Книгу не смогли издать в прошлом году, когда праздновали юбилей всего университета, из-за трудностей финансирования. В 2010 она была все же напечатана Издательством СО РАН. «”Палитра времени” ставит перед собой две основные задачи: воссоздать историю библиотеки и выразить благодарность тем людям, которые создавали библиотеку», – говорит директор библиотеки Людмила Лягушина. Сама автор, замдиректора библиотеки Людмила Дистанова пишет: «Не отступая от строгости документальной основы, нам нужно представить «сквозь» времена живой образ библиотеки, ставшей частью легендарного университета».
В 1959 году в библиотеки работало два сотрудника, которые обслуживали двести читателей. В этом году в фонде было 3000 учебников и 250 экземпляров художественной литературы. В 70-х годах число сотрудников выросло до 25 человек, читателей – до 4,6 тысяч. Сейчас фонд составляет 850 тысяч экземпляров, количество читателей достигло 11 тысяч, а сотрудников стало порядка пятидесяти человек.
Всё началось с публикаций о становлении библиотеки университета. Их Людмила Дистанова написала для сборника Новосибирского библиотечного общества об истории библиотек области. И хотя, по словам Людмилы Яковлевны, муж ещё в перестройку предлагал ей написать роман, например, «Преступление в библиотеке» или «Убийство на абонементе учебной литературы». Она взялась за книгу-историю . Вспоминала, записывала, педантично сверяла даты и цифры, и вот – получилось.
«Для меня библиотека – это не маленький кабинетик. А пространство культуры. Это перекрёсток, где встречаются прекрасные люди», – рассказывает Людмила Дистанова. На страницах свежеизданной книги Людмила Яковлевна вспоминает множество трогательных человеческих историй. Связанных с людьми, которые работали и работают в библиотеке, со временем, с университетом. И читатель всё как будто видит своими глазами. Как приходят устраиваться на работу в библиотеку молодые неопытные девушки, как они с энтузиазмом подходят к новому для них делу, как всё время что-то придумывают и организуют – а ведь сегодня эти девушки уже взрослые и мудрые сотрудники библиотеки НГУ, многих из которых студенты отлично знают.
«Кстати, о чае. На работе его пить было запрещено – охрана труда штрафовала заведующего библиотекой, если заметят включенный железный электрочайник, – пишет в воспоминаниях одна из героинь книги, – Поэтому пили чай мы тайком, за закрытой дверью».
В книге Людмилы Дистановой, помимо фактов, дат и имен, есть и воспоминания людей, которые несколько десятилетий своей жизни посвятили библиотеке. Людмила Торгушенова, заведующая библиотеки с 1978 по 1996 год, пишет о том, как создавалась библиотека: «1 августа 1959 года я была принята в НГУ на должность библиотекаря. Университет не имел никаких помещений и располагался в двух или трех комнатах по адресу Советская, 20... Первые книги были закуплены в книжных магазинах Новосибирска и завезены в одну из комнат на Советской,20. В Академгородке здание университета только еще строилось, поэтому университет разместили в школе. Для библиотеки выделили две комнаты на втором этаже: в одной комнате, с самодельными деревянными стеллажами до потолка, разместили книги для читального зала, а во второй комнате – учебники, которые располагались в книжных шкафах. Так как каталогов еще не было, найти нужную книгу порой было трудно, надеяться приходилось только на свою память».
фото С.Языковской
Светлана Языковская, Ангелина Иванова
Academ.info