«Без бумажки – ты букашка, а с бумажкой – человек» – под таким девизом открылась новая выставка в Музее СССР, на которой можно увидеть многочисленные документы и справки жителей Союза.
«Этой экспозицией мы хотели показать две эпохи: тогда и сейчас, их противоположности. На современный взгляд все эти бумаги – смех, потому как некоторые из них – полнейший абсурд. Однако тогда это было нормой, причем необходимой и обязательной в выполнении», – рассказывает Идея Ложкина, директор Музея СССР.
К примеру, на выставке можно увидеть удостоверение о регистрации радиоприемника фирмы Филипс 1945 года. Только при его предъявлении в магазине человеку могли продать устройство, по-другому – никак. Причем перед этим его тщательно проверяли на «идеологичность» и «безопасность» в высших инстанциях. «А о продаже печатных машинок речи вообще ни шло, даже с документом, потому как считалось, что это мощное идеологическое оружие, опасное для общественных масс», – добавляет Борис Поздняков, методист музея.
Кроме уникальных и абсурдных, на выставке представлены и стандартные справки. Для посещающих детский сад ребятишек, для выезжающих заграницу, а также состоящих в Коммунистической партии Советского Союза людей.
Большая часть бумаг датирована серединой прошлого века. Самый ранний документ – свидетельство о рождении 1926 года. Все экспонаты – свидетельство высокой степени бюрократизации государственного аппарата и низкой степени компетенции его работников, это личные документы граждан, за утрату которых полагалась даже уголовная ответственность.
Выставка будет работать 1-15 ноября 2010. Каждый посетитель получит справку о том, что он действительно посетил выставку, посвященную справкам и документам от главного бюрократа музея СССР. По окончании экспозиции организаторы планируют создать альбом документов жителей Союза для памяти будущим поколениям – ведь это уже история.
Фото автора
Мария Сорокина