«Понимаешь, это название отражает все – у нас получилась настоящая смесь стилей, настроений, музыкантов», – поясняет мне на бегу Ася Бочарова, организатор фестиваля. Она умудряется одновременно вводить в курс дела меня, решать организационные вопросы, приветствовать подъезжающих музыкантов и давать ценные советы, – «Многие музыканты выступили в эти дни совершенно в новом для зрителей качестве: можно сказать, здесь представлено их творческое хобби. «Микс» еще и потому, что некоторые музыканты хорошо известны по другим проектам – а в представленных сегодня они «перемешались» и представляют совершенно новый проект. В общем, будет много легкой, красивой музыки, приятной уму и сердцу. Рассказывать тут бесполезно – садись и сама слушай!»
Музыканты пока только настраивают аппаратуру. Со сцены звучит импровизации на тему советских шлягеров. Уже подошедшие зрители притопывают, прихлопывают и подпрыгивают в такт. Я, пользуясь тем, что концерт не начался, иду мешать музыкантам.
Музыканты действительно очень разные. Кто-то на мои вопросы отвечает вдумчиво и серьезно, кто то отшучивается, а кто-то с радостью дурачится, выдавая мне гремучую смесь правды, лжи и явного стеба.
Для начала я пытаюсь выяснить стиль того, что нам предстоит слушать. Большинство моих собеседников вопрос веселит. Самый традиционный ответ – «Давайте без ярлыков. Какая разница как называется, главное, чтоб музыка была хорошая».
— Можете считать, что мы поем в народном стиле – потому что народу это нравится! – подытоживает долгий перечень стилей, к которым их теоретически можно отнести, Денис Соколов, группа «Весть».
— Самое главное, что мы поем хорошие авторские песни, – продолжает его напарник Павел Сердюков. – Петь чужие песни бесполезно и скучно. Если быть совсем честным, то каждая группа в глубине души мечтает играть авторскую музыку! Рождение песен – удивительный процесс, однажды испробовав который, уже сложно отказаться.
— Мы будем петь классический блюз – агрессивно и напористо. Должен Вам признаться, что мы любим женщин и все делаем ради них. В том числе и музыку играем. Нам, на самом деле, не важно, нравится эта музыка женщинам или нет, но мы выходим на сцену, машем членами и ради них поем. Не знаю только, как вы все это в статье напишите! – смеется Артем Гриневич (Вот так, Артем, прямым текстом и пишу…)
— Забудь о стилях, слушай сердцем! – выдают слоган в стиле хиппи «Линия судьбы».
— Это в шоу-бизнесе принято маркировать коллективы какими-то стилями, – объясняет Алексей Ворожейкин. – Для меня стили различаются в первую очередь энергией, настроением. Энергетически мы, пожалуй, близки к поп-року. Но рок изначально – это протест. Мы не протестуем. Поп – музыка-клише, основанная в первую очередь на использование штампов – надеюсь, у нас этого нет.
— Самое главное, что музыку, которую мы сегодня играм очень нравится нам, – говорит Тимофей Пастухов, который сегоня играет в группе «Fлеминг», – Основа – рок с жесткими пульсирующими ритмами, немного бритпоп – все мы на этом выросли и никуда от него не деться.
Когда начинается концерт я и сама забываю о стилях – какая к черту разница, как все это называется, если слушать приятно! Зрители с восторгом аплодируют братьям Гриневичам, не отпускают Дарью Шахову, узнают о концертах группы «Весть», «Имануэль», «Fлеминг» и с восторгом отзываются об остальных участниках. А про стили никто и не вспоминает…
Фотографии предоставлены организаторами фестиваля
Юлия Черная