Лекция под специфическим названием «Кинофестивали: альтернатива масскульту, табели о рангах или ярмарка тщеславия?» открылась «мини-показом» американского фильма «Таксист». По изощренности сцен насилия, по словам Андрея Малова, этот фильм продолжает лидировать до сих пор. И действительно, собравшиеся зрители напряженно морщат лоб, смотря на безжалостного убийцу в исполнении молодого де Ниро и визжащую от ужаса проститутку, которую играет Джоди Фостер – и неважно, что фильм довольно старый – 1976 года. Показом наиболее сильных отрывков фильма ведущий хочет показать новосибирским зрителям, насколько изменился кинематограф. И даже не столько в отношении спецэффектов и технологии съемки, сколько тематически и в сознании современного человека.
«Я всегда отслеживал судьбу фильмов на знаковых фестивалях – Каннском, Венецианском, в девяностые годы покупал постоянно «Коммерсант», чтобы узнать победителей, – рассказывает лектор. – А сейчас Новосибирск – самый пиратский город России… Век интернета и в частности сайта «Ютуб». С одной стороны, это плохо, интернет убивает искусство своей вседозволенностью – даже эротику уже скучно смотреть. А с другой, конечно, выложив в интернет свое творение, можно быстро добиться успеха. Ну что ж, если у вашего видео 10 тысяч просмотров – значит, это надо, значит, это кому-то нужно».
Фильмы, принесенные Андреем на лекцию, по тематике очень разные, но их объединяет скандальная популярность, порой даже запрет на показ, и лучшие премии мира. Выборку лектор осуществил, по его словам, лишь поддавшись спонтанному импульсу. Так, большинство зрителей только сегодня познакомились с такими шедеврами, как «Охотник на оленей» с рассорившей народы сценой, в которой вьетнамцы заставляют американских солдат (с этническими русскими корнями) играть в «русскую рулетку».
Далее Андрей показывает «во фрагментах» «Легенду о Нараяме» с невероятно эмоциональной и в то же время безмолвной сценой, где герой относит старую мать на гору, чтобы оставить ее там умирать. А напоследок – нашумевший скандальный фильм конца XX века – японскую эротическую драму «Коррида любви». С этим фильмом у Малова связаны сильные впечатления – когда проходил официальный показ в московском ВГИКе, запрещенная во многих странах «Коррида» смотрелась без единого звука – буквально на одном дыхании. Зато военные на одном из показов, наоборот, комментировали все происходящее весьма причудливыми сочетаниями слов, которые цитировать «интересно, но стыдно».
«Как человек далекий от киномании, забрел на эту лекцию случайно, – делится Артем, один из зрителей. – Что не удивительно, ни одного из показанных фильмов не видел раньше, но узнал в них много знакомых сцен, пародии на которые были увидены во многих западных телешоу. А что касается отношения к кино – у меня оно не изменилось. От любимого или долгожданного фильма я получу одинаковое довольствие, вне зависимости от того, скачал я этот фильм за 15 минут, или же прогулялся за диском до ближайшего магазина и затратил на это полчаса».
Что касается сибирского кинематографа, здесь единогласно обнаружился провал, или, по словам Андрея Малова – «полтора кинофестиваля, да и особые кинорежиссеры в Сибири не растут». Правда, здесь киновед добавил, что в «Синеме» фестиваль идет круглый год – то есть непрерывно в программе уникальные некоммерческие фильмы. На мой вопрос, как же все-таки «пробить окно», Андрей ответил: «Ко мне периодически обращаются ребята, мол, как поступить во ВГИК на режиссуру. Я их спрашиваю – а вам есть что сказать? А им нечего. Начинают тушеваться – мне нужна школа, нужен инструментарий и так далее. Школу если что талант сам найдет, а главное – это чтобы было что сказать».
Справка Academ.info: Андрей Малов – профессиональный киновед. В 1991 году окончил ЛГИК (режиссура театра), в 1994 ВГИК (киноведение). В конце 1980-х работал на новосибирском ТВ. В начале 1990-х на студии «Сибирь-кино», в середине 1990-х на телеканале НТН (как режиссер и ведущий программ «Давайте посмотрим кино», «ТВ-компас», «Кино-азимут», «Деревянное шоу»). В конце 1990-х выступал как рецензент в изданиях «Телесемь», «Наблюдатель», «Новая Сибирь». В 2000-х был редактором журнала «Киногид» и газеты «Кинонеделя». В 2003-м опубликовал книгу «700 культовых фильмов эпохи видео». С конца 1980-х организовал и курировал работу нескольких киноклубов при различных кинотеатрах Новосибирска. С 2004-го года куратор киноклуба «Кино для продвинутых» при кинозале Cinema, а с 2010-го – клуба «Неизвестное кино» в ДУ Академгородка. С 2004-го года регулярно размещает кино- и клубную информацию на своём сайте http://andrmalov.narod.ru/.
Мария Фугенфирова