Захоронение более 8 000 полноразмерных терракотовых статуй китайских воинов, лошадей и боевых колесниц обнаружили в 1974 году неподалеку от города Сиань, возле гробницы первого китайского императора Цинь Шихуанди.
По словам кандидата исторических наук организатора выставки Алексей Пронина, идея зародилась в Пекине, в 2009 году. Группа выпускников НГУ с кафедры археологии и этнографии и кафедры востоковедения создала восточное общество исторических исследований и реконструкции «Великий предел», которое бы способствовало сближению ученых двух государств – Китая и России.
«Мы приняли решение о проведении серии масштабных мероприятий. Фундамент китайской государственности – это эпоха Цинь (221-207 гг. до н.э.), первая империя, которая объединила враждующие между собой царства на территории Китая. Именно эта империя оставила после себя величайший в мировой археологии след – терракотовую армию. На сегодняшний день найдено более 8 000 фигур, каждая из которых имеет свое уникальное лицо. Фактически с собой в загробный мир император унес развернутую в боевой порядок армию. Масштабы погребального комплекса – около 60 квадратных километров. Гробница до настоящего времени полностью не раскопана. Масштабы этого комплекса говорят о том, что император Китая забрал в лучшую жизнь всю свою страну. События этой эпохи заложили дальнейшее направление развития Китая, как в военном искусстве, так и в культуре, письменности, государственном управлении», – рассказал организатор Алексей Пронин.
В центре экспозиции – четыре терракотовые фигуры: три воина и одна кавалерийская лошадь. Они были изготовлены специалистами музейного комплекса города Сиань, развернутого на месте погребального комплекса китайского императора. Первая фигура – арбалетчик. Они вместе с лучниками составляли основную силу китайского войска, которая на поле боя могла поразить врага на дистанции. Арбалетные стрелы того периода имели высокую пробивную способность. Если посмотреть на доспех терракотового арбалетчика, можно увидеть, насколько массивные на нем пластины. Следом за арбалетчиком в центре композиции стоит фигура генерала. Третий воин – тяжеловооруженный пехотинец в доспехе. Это один их тех воинов, которые составляли основную силу армии древнего Китая.
Привезенные в Новосибирск копии выполнены по той же древней технологии – из обожженной глины, или терракоты. Общество «Великий предел», по словам Алексея Пронина, единственное, кому китайская сторона пошла навстречу. Специалисты из Сианя не только выполнили фигуры один к одному – по технологиям, весу, но и воссоздали древнюю окраску с белой грунтовкой.
Фигура лошади весит около 500 кг. Фигуры воинов весят чуть более 200 кг ростовые, и менее 200 кг стоящий на коленях арбалетчик. Размеры статуй идентичны подлинникам. Рост пехотинцев колеблется от 176 до 185 см, генералов – от 180 до 195 см. Эта армия состоит из разных людей, и в этом ее особенность. Сами фигуры, как и в древности, выполнены из нескольких частей. Головы воинов – отдельная деталь, которая фиксируется на туловище благодаря выемке и высокому воротнику доспеха.
«Когда мы заносили их в здание музея – на это ушел целый световой день. Чтобы поставить фигуру воина на подиум, необходима сила четырех здоровых мужчин», – рассказывает Алексей Пронин.
Помимо воинов, на выставке представлены копии и подлинники древкового и клинкового оружья более поздних эпох. Большое внимание уделено образу воина в китайской традиционной культуре: на выставке представлены традиционные свитки го хуа, изображающие императоров, мифических героев и простых воинов. Также среди экспонатов различные ритуальные предметы, в т.ч. китайские бронзовые маски.
Фото и видео автора
Кристина Фарберова