«Когда художник берет фотоаппарат» – это глобальный проект российского искусствоведа Андрея Ерофеева и Сибирского центра современного искусства в лице его директора Анны Терешковой. Выставка представляет собой в большинстве своем непрофессиональные снимки шести художников из разных городов: Ивана Бражкина, Олега Кулика, Викентия Нилина, Антона Ольшванга, Давида Тер-Оганъяна и Семена Файбисовича. Фотография для них – не искусство и тем более не прекрасное, это общепонятный язык. Визуализированная картина вашего отражения в зеркале. Эффект посещения выставки налицо: посетителю неприятно, может, даже до тошнотворного действия. Но никто из авторов не расстраивается, наоборот, все потирают радостно руки – они добились своего, заставили нас смотреть на это и поверить в то, что это мы там – на картинах.
«Мы все делаем фотографии – это самый распространенный сегодня язык общения, но в этой гигантской помойке визуальных образов очень трудно разобраться, – говорит куратор выставки Андрей Ерофеев. – Когда приходишь в центр фотографий в Париже – охватывает дикая скука, потому что фотографии никто толком не отбирает, это эдакая культурная руда. Профессиональная деятельность по созданию изобразительного творчества встроена в общественный заказ «сделай мне красиво, как мне хочется и как я привык». Таковы фотографы, которые обслуживают масс-медиа. Да и все остальные деятели искусства – от архитектора до музыканта лишь создают симпатичную картинку. Параллельно этому встроенному санкционированному творчеству существует другое – которое неприятно, непонятно, не очень соответствует вашему представлению о мире и о себе. Вам не нравится, когда тыкают в то, что вам тошно смотреть. Вы не хотите ничего об этом знать, о других отношениях между людьми, животными, о другом пространстве».
Другое пространство в представлении авторов предстает действительно непривычным для «обывателей». Здесь считается нормальным подглядывать за голыми барышнями через глазок на двери с непечатным названием. Другое пространство – это так называемый фотоперфоманс, самый яркий пример которому – экспозиция Олега Кулика «Вглубь России». Сельский репортаж о развале, деградации и пьянстве здесь показан с особой точки зрения – зоофилическом «лиризме». Подробно разглядывать это невозможно, ни о какой искренности отношений между природой и человеком, заявленной автором, здесь не может быть речи. Хорошо, что хотя бы развеска поставлена высоко – и дети не смогут их увидеть.
На одной из работ Викентия Нилина под названием «Яся» голая девушка в вызывающей позе сидит перед толпой мальчишек и мужчин. Возникают непроизвольно мысли – о чем же эта фотография: снова дискриминация женщины или мегакульт секса в современной жизни? Куратор объясняет, что нет неприличных поз, а фотография публичная – девушка выполняет свою работу на продаже автомобиля на Тушинском рынке. И так с каждой фотокарточкой: это сегодня существует, и вы должны согласиться с тем, что вы видите, как соглашаетесь со своим неизбежным отражением в зеркале – пусть вы в нем даже грязный и толстый.
Линза фотоаппарата Ивана Бражкина бесчувственно обнажает и разглядывает складки человеческого тела, Тер-Оганъян делает коллаж из мусора и фальсифицирует фотоотчеты из «горячих точек», выдавая за документальные снимки репродукции компьютерной игры. Камера Ольшванга подсвечивает всевозможные пластики среды, хранящей след от человека – от сидений вагонов метро до сугробов. Современные художники – совсем невежливые и неучтивые люди, по словам куратора Андрея Ерофеева.
«Вы знаете, как куры высиживают яйца? – неожиданно задает вопрос Викентий Нилин. – Думаете – ими движет гражданский долг или чувство материнства? Нет, у них жжет брюхо. Курица снесла яйцо, и это единственный всегда холодный предмет в их курятнике. Так работает современное искусство. Человек туда приходит, думая, что это приключение, но это проституирование. И мне казалось в 90-х, что пространство для приключения есть. Тогда, может, оно и было. Сейчас в Москве его не осталось. Мне было очень приятно, оказавшись здесь, столкнуться со здоровым отношением, когда художник первичен и интересен как самобытное существо, а не как единица, встроенная в систему и занимающая там свой этаж».
Западное сообщество уже приняло одиноких художников-авангардистов, наша власть отказывается спонсировать подобные проекты и обрубает связи. Но цель этого проекта пока не заоблачная: провезти его по городам Сибири (первый на очереди Кемерово) и представить художника в различных амплуа: театрального актера, архитектора, музыканта, кинорежиссера, издателя. Вопрос – как относиться к подобным экспериментам – каждый решает для себя сам. Но честно – пока как-то грустно за современное искусство.
Мария Фугенфирова