Как сообщает пресс-служба областного правительства, планируется, что старинные сооружения, на базе которых выстроят комплекс, будут включены в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ. По предварительным подсчетам, реализация проекта должна привлечь в район около 50 тысяч туристов, общая сумма инвестиций – около 400 млн рублей. Построить комплекс предлагается к 2014 году.
Сузун, пишет журнал «Эксперт-Сибирь», является одним из старейших поселений в относительно молодом столичном сибирском регионе. Он был основан на притоке Оби (речке Сузун) по именному указу сенату Екатерины II от 7 ноября 1763 года в связи с необходимостью начать чеканку монет на территории Сибири. Несмотря на то что в отдельных источниках датой основания указан 1765 год, официальной датой основания Сузуна считается 20 января 1764 года, когда начальник Колывано-Воскресенских заводов А. И. Порошин подписал приказ об определении места для постройки медеплавильного завода. Необходимость строительства завода в Сибири была вызвана тем, что перевозка меди, добываемой в окрестностях Колывани, в европейскую часть России обходилась очень дорого. Строительство Нижне-Сузунского медеплавильного завода, начатое в 1764 году, продвигалось очень быстрыми темпами. Уже в 1765 году началась выплавка меди. В 1768 году на заводе началась также выплавка серебряных руд, а несколько позже – еще и железа. На реке Нижний Сузун для нужд завода была построена плотина.
При заводе на единственном за Уралом Сузунском монетном дворе с 1766 по 1781 годы чеканилась специальная «Сибирская монета», которая имела обращение на территории Сибири и использовалась в торговле со Средней Азией и Китаем. А с 1781 по 1847 года на монетном дворе чеканилась монета общероссийского образца. К концу XIX века затраты на выплавку меди на заводе стали возрастать из-за истощения запасов руд в Колывано-Воскресенском горном округе и вырубки лесов в окрестностях Сузуна. В 1889 году Алтайский горный совет в Барнауле принял решение о закрытии завода. Тем не менее завод продолжал функционировать до начала Первой мировой войны. Последняя плавка меди была сделана в 1914 году, всего в тот год было произведено 416 пудов (6,8 тонн) меди.
В целом монетный двор и завод стали первыми крупными промышленными предприятиями, основанными на территории современной Новосибирской области. На них впервые начали внедряться инновационные для того времени инженерные технологии, появились регулярные планировки в строительстве, горнозаводские рабочие и техническая интеллигенция, а также первые в области госпиталь и училище.