Участниками снежного фестиваля в этом году стали не только сибиряки, но и представители других регионов России, а также Казахстана. В общей сложности 12 взрослых и 10 детских команд.
Взрослые работали со снежными блоками размером 2,5 на 2,5 метра и высотой три метра. Дети – с блоками размером метр на метр и высотой 1,5 метра. Несмотря на установившиеся морозы, с 8 по 12 января никто не отказался от участия и команды продолжали вырезать из снега свои творения. Специально для них рядом с конкурсной площадкой установили вагончик, где можно было согреться, перекусить и выпить горячего чая.
Особенность нынешнего фестиваля – наличие скульптур не только из снега, но также и льда. В этой категории первое место присуждено художникам из Перми под руководством Алексея Татаринова и их композиции «Энергия». Второе и третье места разделили «Зайка» и «Дракоzа». Авторы «Зайки» – команда из Барнаула, под руководством Алексея Кулика: «Изначально планировалась принцесса, держащая в руках зайца, а в ногах у нее – символ будущего года, дракон. Но времени не хватило и принцессу пришлось из композиции исключить».
«Дракоzу» создали мастера из Кызыла. «С точки зрения народов Востока, дракон – это символ мудрости, стойкости и домашнего очага», – рассказал Белек Кужугет, руководитель команды.
Работа Станислава Вишнякова «Снежная королева», изображающая сидящую на троне женщину в короне, рядом с которой расположились два искусно вырезанных волка, выиграла главный приз мэра. Напомним, что в прошлом году команда Станислава также взяла эту награду за ледовую композицию «Калинов мост».
Тематика детских работ отличалась от взрослых. Ребятишки создавали скульптуры, объединенные идеей 50-летия полета человека в космос. Здесь можно встретить зайку с морковкой-ракетой, легендарных Белку и Стрелку и даже самого Гагарина. «Возраст ребятишек от 10 до 14 лет», – прокомментировал Сергей Медведкин, руководитель молодежного клуба «Альтаир».
Несмотря на «космическую тему», некоторые работы – воплощение сказочных фантазий, к примеру, «Дед Мазай» Виктора Стрыгина, которого он лепил по пластилиновому образцу, а также многие другие персонажи – колобок на сноуборде, бабочки и снежинки.
Любоваться на скульптуры в Первомайском сквере можно до конца января.
Мария Сорокина