Помимо книг знаменитых русских поэтов А. Блока, В. Брюсова, Н. Гумилева, А. Ахматовой, С. Есенина, Б. Пастернака, М. Цветаевой, В. Маяковского, К. Бальмонта, М. Волошина и многих других, в экспозиции представлены сочинения не очень популярных в настоящее время, но широко известных в начале XX в. поэтов В. Шершеневича, А. Мариенгофа, Божидара, В. Каменского, Е. Кузьминой-Караваевой, А. Владимирцевой и др.
Все представленные экземпляры выпущены в конце XIX – первой трети XX в. и признаны книжными раритетами. Среди них попадаются и настоящие сокровища – экземпляры, подписанные рукой самих поэтов и писателей этой эпохи. Вероятно, открытием для многих станет формат сборника Анны Ахматовой «Подорожник», который, оказывается, можно было запросто в носить кармане!
На выставке можно увидеть несколько знаменитых изданий сочинений Александра Блока, в том числе первое издание поэмы «Двенадцать» (1918), вызвавшей своим появлением огромный общественный резонанс и ожесточенные споры.
В пору народных волнений о судьбе школьного предмета «Литература» эта выставка приобретает особое значение. Именно здесь, глядя на хрупкие и порой изрядно зачитанные страницы поэтических сборников начала XX века, можно легко и без всяких посредников (в том числе в виде Интернета) вспомнить любимые строки, открыть для себя новые имена и, в конце концов, попытаться разобраться, что же это была за эпоха – Серебряный век, и почему она до сих пор не оставляет равнодушным почти ни одного человека, хотя бы немного знакомого с русской литературой.
Время работы: февраль-март 2011 г., ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 10:00 до 17:00, ауд. 202 лабораторного корпуса НГУ, тел.
339-42-33.Academ.info