«Это позволит существенно увеличить доходы театров, – говорит Наталья Ярославцева, министр культуры Новосибирской области, – некоторые уже перешли в статус автономных с 1 января 2011 года: «Красный факел», «Глобус», «Старый дом», театр музыкальной комедии и театр кукол. А также Новосибирский государственный театральный институт, Российско-немецкий дом, ДК им. Октябрьской Революции и ДК «Родина» в Бердске».
По словам министра культуры, театр «Старый дом» подобным образом смог увеличить свой доход в десять раз – до 9 млн рублей, а также повысить заработную плату сотрудникам в 1,6 раза.
Если в городе таких учреждений около 30, то по области на сегодняшний день всего два – в Болотном и Бердске. «Увеличить их общее число до 52 учреждений к 1 мая планируют также и за счет области, – замечает Ярославцева. – Какие конкретно учреждения перейдут в статус автономных, будут решать главы муниципалитетов и мэры городов».
Также Ярославцева прояснила ситуацию со зданием театра Афанасьева – оно слишком старое и никуда не годится, в течение ближайших 3-4 лет театр переедет здание на пересечении улиц Большевистской и Добролюбова.
Мария Сорокина