«Без острогов не было бы и Сибири. В наше время мы должны развивать такие положительные бренды, как остроги. Они показывают истинное развитие русского народа, – говорит Андрей Бородовский, сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН. – В массовом сознании людей сложилось неверное мнение, что острог – это тюрьма. Пришло время менять этот бренд в положительную сторону. Этот проект – некий ключ к молодому поколению, которое через высокотехнологичные продукты смогло бы приобщиться к подлинникам. 3D-фильм сделан очень детально, в нем учтены научные разработки последних 20 лет».
На выставке можно было увидеть наконечники стрел, пушечные ядра, различные строительные, крепежные элементы и гвозди, нательные крестики и фрагменты личных вещей казаков, а также берестяные монеты, найденные при раскопках на месте Умревинского острога. Специально были отобраны виды оружия и амуниции, принадлежавшие русским первопроходцам в Сибири. Раскопки острогов начались в 2002 году. Тогда все считали, что они ни к чему не приведут, но позже стали «всплывать» яркие находки. Например, Умревинский клад монет. По словам Андрея Бородовского, изначально администрация Новосибирской области считала эту затею провальной и не давала на нее средства. Однако вышло по-другому.
По словам директора Краеведческого музея Андрея Шаповалова, создатели проекта попытались сделать собирательный образ Южно-русского острога 18 века и свести его в единую трехмерную модель. Эта модель создавалась совместно с программистами и аниматорами компании «СофтЛабНск».
«Цель нашего проекта – это привлечение детей к изучению подлинной истории. Мы подумали, что сочетание современных технологий, виртуальной реальности и бесценных экспонатов сможет привлечь молодое поколение в музей, – говорит директор компании «СофтЛабНск» Ирина Травина. – Новые технологии помогают не только погрузиться в этот виртуальный восстановленный исторический мир, но еще и дают возможность интерактивного воздействия на изображение. Наши дети будут лучше воспринимать историю и познавать ее».
В фильме с максимальной точностью воссозданы природный ландшафт, защитные укрепления и постройки за крепостной стеной. С помощью новейшего 3D-оборудования на экране специального широкоформатного монитора посетители смогли совершить виртуальный тур по острогу, внимательно рассмотреть его с различных точек обзора.
Андрей Шаповалов «пробежался» по всем этажам острога: от стен в виде частокола, помоста для стрельбы, казармы до больницы на втором этаже. Также было отмечено, что обязательной комнатой считалась канцелярия, где приказчики вели дела.
В течение июня выставка «посетит» все места, где были возведены остроги.
Справка Academ.info: В Новосибирской области было всего три острога: Бердский, Чауский и Умревинский. Первым пунктом русской государственности на территории Новосибирской области был Умревинский острог, который был возведен в 1703 году на берегу реки Обь для охраны русских поселений на южной границе Томского уезда от набега калмыков. Основателем острога был Алексей Кругликов. В начале 18 века острог представлял собой четырехугольную территорию, обнесенную рвом, валом и деревянным частоколом с тремя башнями. В 1703 году в окрестностях острога проживало 11 крестьян и оброчных людей, а в 1770 году уже было 167 душ мужского пола. Жители острога несли военную и государственную службу, а также занимались земледелием, рыболовством, охотой, деревообработкой.
Евгения Чуйкина