Немного истории
Дата празднования Дня кино в России отличается от международной. Во всем мире этот праздник отмечают 28 декабря. Именно в этот день 118 лет назад на бульваре Капуцинов во Франции состоялся первый платный киносеанс. Он проходил в подвале «Гран-кафе» и состоял из десяти фильмов. Длительность самого известного из них – «Выход рабочих с фабрики» составила всего лишь 42 секунды. Кстати, этот фильм был снят пионерами кинематографа братьями Луи и Огюстом Люмьер.
В нашей стране ситуация с выбором дня празднества выглядит более прозаично. 27 августа 1919 года Совет народных комиссаров РСФСР принял очередной декрет о национализации кинодела. С этого времени вся фото- и кинематографическая промышленность и торговля перешли в ведение Народного комиссариата просвещения, возглавляемого Анатолием Луначарским.
Про поезд братьев Люмьер
Мы стоим у входа в кинопроекционную кинотеатра «КиноСити». Это второй пункт экскурсии «Мир кино», организованной его сотрудниками для всех желающих. Первый пункт – зал показа фильмов – мы уже прошли.
Ведущая экскурсии, а по совместительству специалист маркетинговых коммуникаций «КиноСити» Ирина Ланина рассказывает о первых в истории киносеансах:
«Сейчас в это трудно поверить, но в 1896 году фильм братьев Люмьер "Прибытие поезда" заставил зрителей повскакивать со своих мест. Настолько натуралистичной показалась им картина ехавшего "прямо на них" поезда».
Большинство посетителей экскурсии – мальчики 10 – 13 лет. Им неинтересно слушать про какой-то поезд и каких-то братьев. Они мнутся с ноги на ногу и перешептываются между собой. Им не терпится встать за монтажный стол и самостоятельно склеить настоящую кинопленку. Ирина обещала им это перед началом экскурсии.
По ту сторону кинопроектора
Мы заходим в небольшое темноватое помещение. Спускаемся по лестнице и оказываемся прижатыми к стене массивным кинопроектором, издающим достаточно громкий стрекочущий звук. Кинопроекционная не рассчитана на большое количество человек. В смену здесь работают два киномеханика.
Ирина подносит к губам мегафон и продолжает:
«Это пленочный кинопроектор с системой бесперемоточного показа. Это для того, чтобы кинопленка не затиралась зря. Раньше таких устройств не было. Раньше было даже так, что киномеханик сам приводил в действие аппарат – крутил ручку проектора. А теперь на оборудовании стоят датчики, которые контролируют скорость прокручивания кадров. Пленка не будет идти быстрее или медленнее, чем 24 кадра в секунду».
Пока взрослые внимают рассказам Ирины, мальчики сгрудились вокруг проекционного окошечка. Сквозь него отлично видно фильм «Перси Джексон».
Фильмы и их фильмокопии
«Вы знаете, что оригинала фильма вы не увидите ни в одном из кинотеатров мира? – Ирина пытается отвлечь мальчиков от просмотра "Перси Джексона" вопросом, но тщетно. Тогда она продолжает для взрослых. – Продюсеры фильма для каждого кинотеатра делают индивидуальную фильмокопию. Например, в фильме "Перси Джексон" на 13-й минуте герой стоит у дерева, на котором в "Победе" будут развеваться синие ленточки, а в "КиноСити" – красные. То есть это совершенно незначительные детали, которые на структуру фильма не повлияют, но если случится факт пиратства, то правообладатель будет знать, в каком городе и кинотеатре это произошло. Кроме этого, на кинопленку наносят так называемые водяные знаки. Это три, четыре или пять точек, которые бывают в разных местах кадра и очень быстро исчезают: обычному глазу их не видно».
Километры кинопленки
На радость мальчикам подходим к монтажному столу. Это белый деревянный стол, освещаемый сильной лампой дневного света. Из-за наличия двух больших «блинов» он немного смахивает на диджейский пульт. Посередине находится устройство для нарезки пленки, которое, в свою очередь, смахивает на большой дырокол с ручкой.
За считанные секунды мальчики плотным кольцом окружили стол, и старшему киномеханику Николаю, который пришел показать, как склеивать кинопленку, приходится протискиваться сквозь них.
«Смотрите, это кинопленка, – Николай в каждой руке держит по небольшому темному мотку. – К нам она приходит не сразу в таких больших бобинах, которые вы видите на аппаратах, а в маленьких жестяных коробках. На каждый фильм приходится по 4 – 5 штук таких коробок. Собственно, мы их открываем и склеиваем между собой. Все вручную».
Новые фильмы в кинотеатры обычно приходят в среду, так как в четверг – начало новой прокатной недели. Именно в среду у киномехаников самый тяжелый рабочий день. Иногда им нужно подготовить к показу 5 – 6 фильмов.
Привычным движением Николай немного разматывает каждый моток, укладывает концы пленки на «дырокол» и склеивает скотчем.
«Сейчас хорошо, специальный скотч завели, с метками. А раньше мы обыкновенным клеили. Чтобы потом найти место склейки, бумажки всякие вкладывали, чего только не придумывали», – вспоминает он.
«Бумажки – это еще что! – перебивает его Ирина. – Мне вот сотрудница, которая работает в новосибирском киновидеопрокате с 1969 года, рассказывала, что они раньше пленку ацетоном склеивали, потому что ничем другим не брало...».
Сначала горела, потом рвалась
«Ааа, ну конечно! Потому что она из нитры была. – Николай оставил мальчиков играть с кинопленкой и ударился в воспоминания. – Она горела очень легко. Могла полностью сгореть от одной искры. Поэтому в конце 60-х – начале 70-х на проекционных окошечках во всех кинотеатрах стояла огнеупорная шторка. Она падала сразу, как только загоралась пленка, чтобы зрителям не было видно, что в кинопроекционной пожар. Такая система, кстати, до сих пор стоит в “Маяковском”».
Мальчики тем временем нарезают пленку покадрово. У каждого в руке минимум по пять-шесть темных прямоугольников. Так же делали киномеханики в СССР: они вырезали из кинопленки удачные кадры со знаменитыми актерами и печатали с них, как с обычной фотопленки, постеры. Во времена дефицита такие товары вмиг разлетались среди молодежи.
«А после нитры был триацетат, – продолжает Николай. – Он хрупкий очень, рвался легко: случайно заденешь – и полфильма испортишь. Я с ним работал, когда был киномехаником на военной кинобазе. Показывал я как-то фильм Михалкова «Я шагаю по Москве», 1963 года. Он как раз на триацетате был. Так у меня посреди сеанса полфильма оборвалось, и половина в проектор шла, а половина на пол. Тут уж ничего не поделаешь».
Современная пленка сделана из лавсана. Она не рвется и не горит. Николай утверждает, что она и через 20 лет будет в таком же состоянии, как и сейчас. Правда, он добавляет: пленочное кино до этого времени не доживет.
Цифровое кино: никакой романтики
«Ббаам!!» – раздается на всю кинопроекционную. Вздрагиваю, оборачиваюсь на звук. Вижу, как один из мальчиков поднимает с пола небольшой черный ящичек и… со всей силы снова бросает его на пол. Ббамм!!
«Вы что делаете?! Вы же все разобьете!»
Но Ирина меня успокаивает:
«Ничего страшного, это я разрешила им проверить прочность ящиков, в которых нам приходят жесткие диски с фильмами. Их даже с самолета можно сбрасывать, и им ничего не будет!».
Баам!!
Николай проводит нас в самый конец кинопроекционной. В углу стоит небольшая плазма, около нее – сервер.
«На самом деле все самое интересное я вам уже показал. Цифровое кино совсем неинтересное! В нем ну никакой романтики».
Киномеханик берет в руки обыкновенный жесткий диск, подключает его с помощью USB-порта к серверу:
«Вот и все. Осталось только "слить" фильм с диска на сервер и нажать кнопку "запустить". Программа сама выключит свет в зале, запустит рекламные ролики, начнет показывать фильм. На самом деле в кинотеатре, который работает только с цифровым форматом, в смену работает один киномеханик. Например, в "Победе". Он как диджей составляет плей-лист на весь день и на все кинозалы и просто следит, чтобы все шло без происшествий. А раньше как было? Киномеханик приходил в кинозал, натягивал простыню, настраивал кинопроектор… Он даже сам играл на рояле и озвучивал киноактеров. Ну, это при немом кино было, как вы уже поняли».
Николай говорит, что через десять лет пленочное кино станет историей. Цифровой формат его поглотит. И еще придет новинка – лазерное кино. По рассказам Николая, японцы уже освоили эту технологию, но пока она слишком дорогая.
«Ну не могу я к "цифре" привыкнуть! Неживая она! То ли дело пленка: то водяной знак моргнет, то место склейки заметишь – и радуешься. А еще она покачивается на экране иногда. А «цифра» идет и идет. Неинтересно смотреть», – по глазам Николая видно: он и вправду будет скучать по тарахтению пленочных кинопроекторов.
Кино в цифрах
28 декабря 1895 года во Франции состоялся первый киносеанс.
27 метров кинопленки прокручивается за минуту показа фильма.
От 30 кг до 40 кг – вес одной киноленты.
От 3,5 км до 7 км – длина одной киноленты.
От 85 Гб до 200 Гб «весит» цифровой фильм, который показывают в кинотеатрах.
12 метров – стандартная высота зала кинотеатра.
54 метра – ширина самого большого киноэкрана.
31 год был Луи Люмьеру, когда он снял первый в истории кинофильм.
50 % вырученных с кинопроката средств забирает у кинотеатра правообладатель.
Фото Александра Онникова