Одним из них, несомненно, считается оператор Даниил Кедем из Израиля, который будет представлять фильм «Жизнь в фотографиях». Это трогательная история о двух поколениях – бабушке и внуке, которые пытаются сохранить жизнь семейного фотоателье. По словам специалистов, эта история уже поразила весь мир.
Среди других не менее интересных иностранных кинематографистов была отмечена Оксана Максимчук, русская девушка из Амстердама, которая сняла фильм Adapters о перестроечном поколении.
Главным же событием фестиваля станет фильм модного венгерского режиссёра Дьёрда Палфи Final cut («Окончательный монтаж – дамы и господа»), сделанный из самых запоминающихся сцен игрового кино о любви. По словам директора фестиваля, «это настоящий подарок любителям кино».
Кроме того, на фестивале будет показано и творчество новосибирских кинематографистов. Режиссёр Олеся Евтуш представит фильм «Мы не амёбы», который рассказывает о жизни новосибирских пенсионеров, решивших стать студентами.
«Мы хотим удивить взглядом в собственных героев, которые живут вокруг нас, здесь, в Новосибирске, – пояснила Элла Давлетшина, директор «Встреч в Сибири». – Будет и архивная программа, которая покажет, что снимали раньше, каким был город Новосибирск. На нашем фестивале мы представим зрителям плёнку, на которой снят полёт над городом в 1929 году. Будет специальная программа "Дни Арнольда Михайловича Каца", посвященная памяти маэстро».
Конечно, документальное кино трудно назвать популярным как в Новосибирске, так и за его пределами. Ведь самое больное его место – это прокат. По словам директора фестиваля, документальное кино принадлежит к классу элитарного искусства, сопоставимого с симфонической музыкой.
Однако, несмотря на проблемы с коммерческой стороной, документальные фильмы создаются и живут даже при отсутствии спонсорской помощи. Ведь, как рассказала Олеся Евтуш, «если режиссёр понимает, кому этот фильм нужен, зачем он должен появиться, то инвестор найдётся».
Фестиваль «Встречи в Сибири» – это не только уникальная площадка для режиссёров, но и хорошая возможность для зрителя лучше понять свои киновкусы и кинопристрастия.
«Мы приглашаем прийти и посмотреть фестивальное кино даже тех, кто слышит о нем первый раз, – заметила Элла Давлетшина. – Ведь, возможно, вы ещё даже не знаете, что любите документальные фильмы».
Мария Трубина