Молодому автору всегда есть, что сказать. Каждое новое поколение стремится перевернуть искусство, повесить на него свои правила и лозунги, создать нечто другое, да еще и по-новому. Современное поколение в искусстве отличается тем, что не делает громких заявлений и не выступает с пафосными манифестами. Оно разобщено и действует в границах своей индивидуальности. Для наших современников работы классиков становятся возможностью поиграть и переиначить все на лад нового века.
Подобные мысли были навеяны работами новой галереи «Непокоренные». На суд Новосибирского зрителя молодые авторы представили сразу две коллекции: «Ферма дельфинов» или «Убиение» и фотопроект «Камерный свет».
Проект Игоря Шуклина «Ферма дельфинов» или «Убиение» – это своеобразная интерпретация школы московского концептуализма. Сам по себе «московский концептуализм» представляет направление в неофициальном искусстве СССР. Начинающий художник Игорь Шуклин попробовал в ироничной форме изобразить свое понимание этого течения.
«Это – ироничная метафора рыночных механизмов внутри искусства, которые в той или иной степени деформировали сообщество концептуалистов. Но здесь нет никакого снобизма! Это все совершенно безобидно. В этих картинах отразились проблемы формирования художественных позиций молодого автора», – говорит Игорь Шуклин.
В основе серии лежит «прохладный» стишок о деспотичном фермере и свежих дельфинах, с которыми происходят жестокие метаморфозы. Каждая строка текста проиллюстрирована масштабной картинкой на оргалите.
Не менее интересен фотопроект «Камерный свет» от галереи «Flash box». «В самом названии заложен намёк на камерность, интимность помещения, в котором он будет представлен» - заявили перед открытием организаторы и не соврали. Зритель, действительно, оказывается в маленькой темной комнате, где свет идет только от фотографии. Работы построены на максимально выраженной игре света и тени. Фотографы заостряют внимание на проникновении света в кадр, а не на предметной и сюжетной составляющей.
«Авторы постарались подчеркнуть связь между произведениями художников прошлого, таких, как Вермеер, Караваджо. Они использовали свет для выявления наиболее ключевых деталей в картине», – комментирует куратор выставки и автор некоторых работ Янина Болдырева.
Работы завораживают внимание, но в них сложно увидеть сходство с классикой. Также здесь нет попытки разрушить каноны или перевернуть традиции искусства. Авторы, скорее пытались показать, что можно заимствовать старые как мир техники для создания чего-то нового. Молодые фотографы играют больше со светом, нежели со стереотипами.
И осталась не озвученной еще одна цель игр «Непокоренных»:
«Мы постарались как можно дальше уйти от политической и социальной подоплеки. Сегодня и так часто говорится о социальной ангажированности искусства. Мы создали полностью арт-проект. Это своеобразный уход в чистое искусство. Мне хотелось напомнить, что искусство – это общение с человеком и его душой, а не социальными и политическими стереотипами», – говорит Янина Болдырева.