Встреча началась современной сказкой о прилёте жар-птицы, перешедшей в просмотр мультиков, сделанных руками ребят. «Этот фестиваль хорош тем, что можно не только смотреть кино, но и учиться друг у друга» – считает Сергей Серёгин, президент фестиваля «Жар-птица».
Восьмой фестиваль особенный. «Жар-птица» проводится накануне огромной, интересной и очень значимой даты – 100-летия российской мультипликации. Именно благодаря такому фестивалю Новосибирск играет в развитии современной детской анимации не последнюю роль.
Многие организаторы и мастера фестиваля полагают, что детская мультипликация – новая, альтернативная линия художественного воспитания, которая содержит в себе музыку, изобразительное искусство, театр и слово.
«В каждом человеке живёт творческое начало, к сожалению, в современном образовании очень мало где ребёнок может реализовать свой потенциал. По своей природе все дети – творцы. Они ещё не думают, что чего-то не могут, пока они могут всё и могут стать всем, этот замечательный дар детства очень плохо используется педагогами», – рассказывает член Союза писателей РФ, поэтесса Зинаида Новлянская, которая тоже является одним из педагогов фестиваля.
Открытие собрало не только участников мастер-классов, но и самых маленьких ребят, которые вместе с родителями пришли посмотреть на работы старших товарищей. Возможно, скоро они также возьмут в руки кисти, карандаши и снимут свой первый мультфильм. А те, кто уже успел попрактиковаться в создании анимационных историй, возвращаются на фестиваль снова и снова. Так, Арине Барышниковой из новосибирской студии экспериментальной мультипликации «Медиа» 11 лет, и она участвует уже третий раз: «Фестиваль для меня очень поучительный, мы много узнаём и знакомимся, у всех после фестиваля остаётся огромное количество друзей».
Основные мероприятия пройдут с 1 по 8 июля в детском оздоровительном лагере «Дзержинец». Там ребята будут посещать мастерские, встречаться с фотографами, режиссёрами, смотреть мультики и, конечно же, творить.
Фото Павла Бабинцева
Александра Сухова