«Новосибирск и Санкт-Петербург связывает очень многое и прежде всего, это люди, – рассказывает Владимир Городецкий, мэр города. – В годы Великой Отечественной войны в сибирский город были эвакуированы более 120 тысяч ленинградцев, предприятия и шедевры культуры». Именно петербуржские инженеры определили место и разработали проект для строительства первого железнодорожного моста через Обь. «Эти уникальные люди – Николай Белелюбский, Григорий Будагов, Николай Гарин-Михайловский, Николай Тихомиров внесли огромный вклад в экономическое, духовное и интеллектуальное становление города».
Симфонический оркестр под руководством Евгения Мравинского дал для сибиряков за три года 538 концертов, а музыковед Игорь Соллертинский организовал и вел уникальный лекторий по истории культуры.
По словам Елены Щукиной, директора Музея города Новосибирска, в сентябре в нашем городе начнут работать три фотовыставки под общим названием «Культура, сохраненная сибиряками». «Они разместятся в зданиях театра «Красный факел», Новосибирской филармонии и Новосибирского государственного академического театра оперы и балета», – говорит Щукина.
Еще одна выставка-экспозиция с настоящими вещами из блокадного Ленинграда откроется непосредственно в Музее Новосибирска. Экспонаты будут собраны у бывших блокадников, проживающих ныне в Новосибирске, а также приедут непосредственно из Санкт-Петербурга. «Из северной столицы на выставку попадут те экспонаты, которые находились во время блокады в эвакуации в нашем городе. А именно – из музеев-заповедников «Петергоф», «Царское село», «Павловск», Артиллерийского и Этнографического музеев. Всего более 10 тыс. коллекционных предметов», – добавляет Щукина.
В 2012 году выставка экспонатов из дворцов и музеев Санкт-Петербурга «Возвращение в Сибирь» также откроет свои двери в Художественном музее Новосибирска. «Наш музей особенно благодарен Ленинграду, – говорит Сергей Дубровин, директор НГХМ. – Когда в 1957 году вышло постановление Совета Министров о создании картинной галереи в Новосибирске, ленинградцы передали нам 101 работу из Русского музея и 110 работ из Эрмитажа».
Для поддержания интереса к теме блокады все 900 дней будут проводиться различные акции, мероприятия и культурные программы. Все жители города, которые могут поделиться воспоминаниями, фотографиями и документами могут принять активное участие в проекте.
Мария Сорокина