Какой вы представляете себе Италию? В клубе художественной куклы нашли ответ на этот вопрос в одно мгновение. Италия — это человек, это грациозная женщина. У нее удивительно большие глаза и с виду обычный костюмчик, тем не менее, приковывающий взгляды окружающих.
«Понимаете, Венеция, Италия — это, прежде всего, человек. Со всеми его необычными манерами, взглядами, его отношением к жизни. Вот как вы себе представляете Пизанскую башню, например?! У нас одна мастерица увидела ее как девушку. Такая необычная, яркая кукла получилась. К сожалению, ее нет на этой выставке», – рассказывает Елена Ковалюк, президент клуба художественной куклы.
На выставке представлены самые различные образы: есть очаровательная итальянка, примеряющая крошечный сапожок. А рядом две студентки, о чем-то задорно болтающие на диване. Чуть дальше от скромных прелестниц стоит роскошная роковая женщина. Она — муза итальянских художников и поэтов.
Есть на выставке и куклы, в которых отражаются исторические мотивы Италии. Образ очаровательной «Гатто» уходит своими корнями в одну итальянскую легенду. Считалось, что кошек в Италии было слишком мало, поэтому к ним относились с особым уважением.
На выставке всего несколько фигур мужчин-кукол. Все они, как приятное исключение из правил, радуют глаз.
Елена Коптева занялась авторской куклой недавно. Однако с самого начала работы ей больше всего удавались мужские образы. Как только Елена узнала про грядущую выставку «Италиано Веро», тут же решила сделать настоящего итальянского гондольера.
«Это очень кропотливая работа. Например, на лодку для гондольера я потратила времени не меньше, чем на самого итальянца, – рассказывает мастер ручной куклы Елена Коптева. – Вы знаете, я не всегда довольна своей работой. Порою смотришь на куклу и думаешь, что она не слишком-то удалась. Потом ее забирают на выставку, а когда она возвращается – видишь, что получилась кукла отменно. И лицо живое, и все детали продуманны. И даже появляется чувство особой трепетной любви к каждой своей работе. Начинаешь скучать, когда их подолгу держат на выставке».
Как признаются участники и организаторы выставки, сделать куклу несложно. Можно быстро научиться лепить ручки и ножки, приноровиться рисовать лица своим героям. Но куда сложнее придумать образ будущего персонажа.
«Человек должен увидеть куклу и понять ее сразу, она не должна оставлять каких-то вопросов. Поэтому куда сложнее работать именно с образом, чтобы он был неповторимый, узнаваемый, яркий», – констатирует вице-президент клуба художественной авторской куклы Валентина Грановец.
Обычно таких кукольных красавиц и красавцев делают из папер-клея, папье-маше. В создании образов используются все подручные материалы из швейных магазинов: шелк, сетка, перья, бусинки.
Подобные выставки для Новосибирска, в частности Академгородка, уже не в диковинку. Год назад клуб художественной авторской куклы «выпускал» в свет своих героев, правда, в тот раз они были родом из Франции. Чем порадуют умелицы из клуба в следующий раз, сегодня остается загадкой, а пока жителям нашего района предлагают посетить выставку итальянских кукол и ощутить дух Италии.
Марина Мезина