Фестиваль «Песни России» существует уже семь лет, за которые успел охватить 7 федеральных округов России. За эти годы в концертах приняли участие около 10 тыс. человек, их посетили более 3 млн зрителей в разных городах страны. В 2013 году после Кемеровской области эстафету переняла Новосибирская. С 30 апреля по 5 мая с творчеством коллективов под руководством Надежды Бабкиной могли ознакомиться жители Академгородка, Искитима, Бердска, Оби, Краснообска и Новосибирска.
«Задача фестиваля "Песни России" – объединить профессиональные и самодеятельные коллективы и разные национальности, которые здесь существуют, – объяснила Надежда Бабкина. – Этот фестиваль необходим для государства, потому что у нас нет системы ни в чём, и в культуре в первую очередь. Человека нужно воспитывать так, чтобы он не стеснялся говорить, чей земли он уроженец, что, мол, я – сибиряк, а я вот с Волги, а я с Кавказа приехал. Чтобы все вместе могли сесть за один стол и разговаривать, находить общие интересы».
Одной из главных фишек фестиваля «Песни России» оказалась своеобразная синергия исконно народного творчества и современности. Концерты марафона представляли собой уникальный сборник из коллективов, поющих народные песни, и молодёжные группы, представляющих народное творчество в современной обработке, что и продемонстрировали выступления групп Unit.it и «После XI».
Смешение культур – отличительная черта фестиваля Надежды Бабкиной. Так, песня «Ой мороз, мороз» под аккомпанемент алтайского горлового пения смотрелась с новой, совершенно непривычной стороны, но воспринималась зрителями на ура.
Вместе со своим коллективом «Русская песня» Надежда Бабкина привезла ансамбль казачьей песни "Криница", а также самых ярких представителей кавказской и алтайской культур. Кроме того, в каждом новом городе к основному творческому составу фестиваля присоединялись и местные коллективы. В частности, в заключительном гала-концерте в ДК Железнодорожников на одной сцене с Бабкиной выступал детский творческий коллектив «Ералаш», «Сибирский академический хор» и ансамбль «Вечёрка».
«Для нас очень важным является тот факт, что мы принимаем на своей земле такие коллективы, – поделился впечатлениями от фестиваля Андрей Липихин, художественный руководитель Сибирского академического хора. – Где ещё мы смогли бы увидеть потрясающий ансамбль танца "Алан" из Осетии, где бы смогли познакомиться с ребятами из ансамбля "Ритмы гор"? Мы живём рядом с Алтайским краем, но практически никогда не слышали горловое пение ансамбля "Алтай-кай"».
Наибольший ажиотаж и бурю эмоций вызвал у зрителей детский ансамбль доулистов из Владикавказа. Профессионализм детей, которые отбивали кавказские ритмы на доули (кавказские барабаны), мастерски их крутили и подбрасывали вверх, поразил сибиряков.
«Я восхищён приёмом, – в свою очередь удивлённо говорит Магамет Карсанов, руководитель ансамбля «Ритмы гор». - Это было что-то бесподобное! Такое зритель не часто случается».
Урмат Ынтаев, руководитель ансамбля горлового пения «Алтай-кай», более известен за рубежом, чем в Новосибирской области. Однако выступить на данном фестивале он согласился даже в разрез со своим плотным графиком выступлений.
«Надежда Бабкина – патриот своей страны, – уверил Урмат Ынтаев. – Этот проект – огромная площадка, которая собрала разные направления и народы. Благодаря этому фестивалю объединились разные республики. Я думаю, он должен быть показан ещё и за рубежом».
Однако основная масса зрителей в зале была глубоко пенсионного возраста. Конечно, на концертах присутствовали и молодые люди, которые наблюдали концерт с нескрываемым энтузиазмом. Но сможет ли фестиваль-марафон «Песни России» серьёзно повлиять на русское самосознание и воспитание будущих поколений, как мечтают организаторы, сказать трудно. Слишком мало в России проводится подобных мероприятий.
Несмотря на это, само его существование говорит о том, что русская народная культура жива и будет жить до тех пор, пока есть энтузиасты, способные её культивировать.
Мария Трубина