Территория Кудряшовского бора насчитывает 214 археологических памятников. «Для Новосибирской области бор уникален тем, что в таком количестве разновременных памятников археологии нет нигде, как на кромке Кудряшовского бора», – уверен Владимир Сумин, начальник отдела археологии НПЦ по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области.
Правительство области решило всерьез взяться за эту территорию, увидев в нем перспективный туристический объект. Сейчас мы отстаем от других областей, в которых уже есть подобные заповедники. Известен пример кузбасской «Томской писаницы», исторических парков в Хакасии.
Близость к федеральной трассе «Байкал», небольшая удаленность от города, наличие рядом проток, в которых ловится разная рыба, в том числе и щука, и охотничьих угодий позволяют сделать это место действительно привлекательным для туристов. Главной же изюминкой обещают стать воссозданные древние городища.
Непрерывная цепь памятников растянулась здесь на 4,5 км. Археологические раскопки велись в бору еще с 1970-х гг. прошлого века. Самому древнему из памятников 8000 лет. «Кромка Кудряшовского бора – непрерывное место пребывания людей. Здесь представлены эпохи неолита, бронзы, железного века, средневековья, освоения Сибири русскими. Здесь есть ряд кордонов лесничества, где лесники живут и сейчас», – рассказывает во время пресс-тура в будущий заповедник археолог Сумин.
Следы пребывания современных людей, впрочем, видны повсюду – мусор на траве, вырубка леса. Вообще-то Кудряшовский бор является областным заказником, поэтому строительство туристической базы будет вынесено за пределы бора. «Когда мы создадим здесь охраняемый объект, – надеется Владимир Сумин, – такой замусоренности уже не будет».
Однако для организации заповедника нужно оформить всю документацию, чем сейчас и занимается группа археологов и геодезистов. После этого начнется создание заповедника, которое планируется завершить уже в 2012-2013 гг.
Глядя на рытвины, вряд ли можно подумать, что мы стоим на тысячелетних памятниках истории. «Это городище, колея – это бывший ров, а здесь – средневековая обзорная башня. Круги на земле – это остатки от древних жилищ. Это поселение 7-8 н.э.» – посвящает нас в тайны прошлых тысячелетий Владимир Сумин. Дальше специалист показывает: «Это родовой могильник – здесь хоронили тех, кто жил подальше в бору. Курган разграблен в эпоху освоения Сибири русскими. Через дорогу было еще одно городище. Это наземное жилище чатских татар 14-16 вв. н.э. На одном таком городище жили 50-70 человек». Ощущение после посещения таких исторических мест – необыкновенное.
На строительство заповедника площадью 3600 га уже выделены суммы из местного и федерального бюджета. Частично строительство будет вестись за счет инвесторов, некоторые из них уже высказали пожелание участвовать в проекте. На террасе напротив села Катково будет построена туристическая база, сам заповедник будет содержать шесть туристических площадок. Наиболее интересным объектом обещает стать историческая реконструкция древнего городища. Авторы идеи заповедника планируют организовать сюда в будущем экскурсии и маршруты выходного дня.
Анна Андриевская