Создание реплики – это совместный проект производственного объединения «Кристалл» и ювелирной группы «Смоленские бриллианты».
Корона изготовлена из белого золота и инструктирована 11 352 бриллиантами высочайших характеристик. Это в 2,5 раза больше, чем в оригинальной короне. Общий вес драгоценных камней – 1928 карат, вес короны – 2,6 кг. Вместо шпинели в изделии закреплен уникальный огромный природный рубеллит массой 384 карата. Как объясняет генеральный директор ювелирной группы «Смоленские бриллианты» Дмитрий Кунцев, реплика не точная копия оригинала, а скорее ее творческое переосмысление с учетом современных реалий и новых возможностей.
«В 1762 году, когда создавался оригинал, главной целью придворного ювелира Экарта и мастера бриллиантовых дел Позье было за два месяца из украшений-доноров собрать корону и успеть к коронации. Они делали ее из серебра, так как это проще, закрепка камней применялась ускоренная. Мы ставили задачу сделать так, как сделали бы ювелиры прошлого, имея современные возможности и больше времени», – рассказывает Дмитрий Кунцев.
В отличие от мастеров прошлого создатели современной короны работали с нуля: около тысячи огранщиков и 60 ювелиров трудились над репликой. Процесс занял у них полгода.
Как отмечает собственник компании «Русский ювелир» Игорь Кевченков, реплика воплощает все возможности сегодняшних технологий в ювелирном искусстве.
«Мы решили создать реплику прежде всего для того, чтобы показать свое мастерство, показать, как умеют работать в России. Мы продемонстрируем корону в разных городах, а в будущем хотелось бы найти ей место в престижном музее нашей страны», – делится планами директор по производству производственного объединения «Кристалл» Вячеслав Раевский.
За рубеж корону вывозить не планируют: декларировать каждый из 11 тысяч камней проблематично, шутит г-н Раевский. Цена реплики неизвестна, однако ее застраховали на 100 млн долларов. Сейчас ювелирный шедевр находится в собственности изготовителя – завода «Кристалл». Однако предприятие государственное, поэтому судьбой драгоценности распоряжаться будет страна.
Оригинальная большая императорская корона находится в Алмазном фонде Госхрана в Москве и никогда не покидает его стен. Для многих увидеть реплику – это единственная возможность получить представление о том, как выглядят сокровища такого уровня.
Реплику большой императорской короны можно увидеть 5 и 6 апреля в салоне «Русский ювелир» по адресу Красный проспект, 33. Вход свободный.
Справка
Большая императорская корона Российской империи создана в 1762 году. Это главная имперская регалия с 1762 по 1917 год: ею короновались все императоры, начиная с Екатерины II Великой. Последний раз оригинал использовался на государственных мероприятиях в 1906 году.
Создание реплики приурочили к празднованию ряда исторических дат, выпавших на 2012 и 2013 годы, в том числе 250-й годовщины коронации императрицы Екатерины II, 400-летия династии Романовых и 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года, а также к 50-летию со дня основания «Кристалла» и к 10-летию ювелирной группы «Смоленские бриллианты».
Марина Рычажкова