Театральные миры Яны Колесинской
Персональная фотовыставка Яны Колесинской «Дух сцены» разместилась в областном художественном музее. Коллекция из 80 работ – завершающая часть трилогии «Театр». Первая выставка Колесинской, «Репетиция», открылась 27 марта 2011 года в голубом зале областного Министерства культуры, ровно год спустя в НГЦИИ появилась экспозиция «Перед выходом на сцену». И вот теперь – «Дух сцены».
Одно лишь название выставки притягивает и завораживает: можно ли описать словами, а тем более зафиксировать в кадре неуловимый, не материализованный, но все же ощутимый дух искусства? Известный новосибирский журналист, а ныне и фотохудожник Яна Колесинская блестяще справляется и с вербальной, и с визуальной презентацией театральной сути, «изнанки» спектакля. Все фотоснимки сделаны за кулисами – перед началом и во время спектакля. Использование фотовспышки исключается, и поражает мастерство Колесинской, сумевшей словно раствориться в темноте закулисья.
«Дух сцены» – мистический бэкстейдж, лишенный постановочных кадров. Расплывчатость огней, силуэтов людей и декораций передает – и очень точно – суть театрального творчества: здесь и сейчас. В течение сезона, проведенного в театре «Глобус», Яна Колесинская исследовала нутро восьми спектаклей: «Алые паруса», «Лес», «Полианна», «НЭП», «Скупой», «Гроза», «Чума на оба ваших дома!». Взгляд фотографа останавливается практически на каждом, кто готовит и ведет спектакль: в кадре режиссеры и актеры, дирижер и музыканты, реквизиторы и монтировщики, помреж и менеджеры службы клининга. Отметим, что рутинную уборку сцены Колесинская умудряется представить в виде шоу работающих пылесосов.
Естественно, на выставке представлено и актерское созвездие «Глобуса»: Людмила Трошина, Тамара Кочержинская, Евгений Важенин, Александр Варавин, Светлана Галкина, Илья Паньков, Павел Харин, Ирина Камынина, Наталья Орлова, Александр Кузнецов, Лаврентий Сорокин, Нина Квасова, Елена Гофф, Никита Сарычев.
Вот весьма забавное соседство монтировщика и актера в костюме боярина, сидящих рядом на лавочке и пребывающих каждый в своих мыслях по ходу спектакля «Финист – Ясный сокол». А вот великолепная панорама – натюрморт, переходящий в пейзаж: на переднем плане заставленный реквизитом стол, а в глубине кадра – окно, где виден Никита Сарычев, играющий в спектакле «Лес».
На выставке Колесинской есть и два безусловных фотошедевра. Это Александр Варавин, ожидающий своего выхода в каскадной роли старухи графини в спектакле «Гроза»: артист устало вслушивается в игру партнеров, при этом кажется, он вот-вот понесется на сцену. Еще одна прима театра, Людмила Трошина, также предъявлена публике в двух ипостасях: слева на снимке профиль полной сил актрисы, ждущей начала спектакля «Лес», а справа, в небольшом зеркальце – лицо уже взбалмошной барыньки Гурмыжской…
В небольшой серии портретов сидящих в зрительном зале актеров: Панькова, Камыниной, Трошиной, Варавина, Сорокина – мы видим работу и журналиста Колесинской, автора блестящих рецензий и интервью. Яна решила разместить на фото размышления актеров о духе театра, воплощающем, по словам Трошиной, «все самое прекрасное, что может быть в театре, но прежде всего он внутри тебя». Любопытен в попытке сопоставить искусство и жизнь Варавин: «Только на сцене ты свободен. Но эту свободу дарует дух театра».
Александр Варавин – одно из главных действующих лиц экспозиции. «На открытии выставки я пообещала приз тому, кто угадает на одном из фото артиста «Глобуса» по силуэту, изображенному сверху вниз. И хотела дать подсказку: этот актер есть еще на семи снимках экспозиции. Но студентки художественного училища – вот уж действительно глаз алмаз – мгновенно узнали Александра Варавина! Компании юных художниц была вручена огромная коробка конфет», – рассказывает фотограф.
Фотовыставка Яны Колесинской продлится до 15 апреля – успейте прикоснуться к магии театра, к «Духу сцены»!
Фотовзгляд на юбилей театра Афанасьева
Куда менее креативно выглядит экспозиция «Четверть века для человека», посвященная 25-летию Городского драматического театра под руководством Сергея Афанасьева. На выставке, открывшейся в фойе Дома актера – традиционная фотолетопись, пожалуй, самого необычного новосибирского театра, виртуозно сочетающего в себе правду жизни и правду искусства.
Вот афиша первого афанасьевского спектакля «Сорок первый», сыгранного 23 марта 1987 года. Разумеется, среди экспонатов выставки есть афиша постановки, с которой на год позже и стартовал коллектив, известный ныне всей стране как новосибирский ГДТ – это «Вечер французской одноактной комедии». Внимание публики привлекают еще полтора десятка афиш: «Мать Иисуса», «Три сестры», «Чайка», «Зеленая зона», «С любимыми не расставайтесь», «Иллюзии», «Танец Дэли», «Наш городок», «Карл и Анна», «Ловелас», «Экстремалы», «Трамвай "Желание"», «Диптико»…
За четверть века в театре Афанасьева было поставлено около 80 спектаклей. На выставке немало программок из нынешнего репертуара: «Шутки в глухомани», «Пять вечеров», «Женитьба Фигаро», «Входит свободный человек», есть и своды действующих лиц и исполнителей в спектаклях, не так давно сошедших с репертуара – таких, как «На дне», «Две стрелы», «Иванов», «Соло для часов с боем». Самую большую ценность представляют сохранившиеся программки первых по-настоящему звездных афанасьевских постановок: «Сны Гамлета», «Отравленная туника», «Чайка».
На выставке в изобилии – фотографии спектаклей, грамоты и дипломы лауреатов всероссийский фестивалей, фоторепортаж со съемок кинофильма «Стерва», снятого в 1991 году Сергеем Афанасьевым, праздничные афиши к 10-летнему юбилею театра и 20-летию ГДТ.
Персональные стенды в экспозиции – у суперзвезд труппы Зои Тереховой, Николая Соловьева, Ирины Денисовой, Ирины Ефимовой, Константина Ярлыкова, Марины Александровой, Любови Дмитриенко.
Отметим, что бывшие ведущие актеры театра Сергей Новиков, Павел Поляков и Светлана Галкина, ныне принадлежащие «Красному факелу» и «Глобусу» соответственно, отдельных страниц в истории ГДТ вроде как не заслуживают – что выглядит по меньшей мере странно. ГДТ всегда считался театром-семьей, но восторжествовавший вдруг принцип «с глаз долой – из сердца вон» воспринимается как затянувшийся семейный конфликт.
На открытии юбилейной выставки выступили начальник управления культуры мэрии Владимир Державец, театровед Валерия Лендова, театральный и литературный критик Юрий Шатин, завлит «Первого театра» Мария Кожина, артист «Старого дома» Вячеслав Митянин, руководство театра «На левом берегу» и театра кукол.
Юрий Шатин умело зафиксировал «дух сцены» ГДТ: «Феномен театра Афанасьева заключается в том, что это театр непрерывного действия. В других театрах менялись режиссеры, репертуарная политика. А ГДТ после блестящего старта развивался только по восходящей: 25 лет мы видим только рост, рост, рост. Не каждый спектакль этого театра гениальный, но здесь не было плохих спектаклей! Такая театральная устойчивость, пожалуй, главная черта в феномене этого театра, идущего сегодня все больше и больше в интеллектуальные поиски. Судя по «Иллюзиям», спектаклю по пьесе Вырыпаева, интеллектуальная драма становятся для театра ведущей темой. Сильное впечатление в свое время произвели все чеховские спектакли: «Чайка», «Три сестры», «Иванов», «Дядя Ваня», и, конечно же, не могу не отметить «Сны Гамлета», «Плоды просвещения», «Того самого Мюнхгаузена», «Зеленую зону», «Танец Дэли». В целом с десяток спектаклей режиссера Сергея Афанасьева можно смело отнести к золотому фонду отечественного театра. Во многих спектаклях произошли естественные замены. В самом деле, нельзя же играть Нину Заречную 20 лет одной и той же актрисе! Но важный момент: с появлением в спектакле нового актера происходит приращение смыслов».
Открытием двухнедельной выставки в Доме актера ГДТ завершил масштабное празднование своего 25-летнего юбилея. Думается, если четверть века продлится и театральный фотопроект Яны Колесинской, от этого также выиграют и добрый десяток новосибирских храмов искусства, и весь город в целом.
Юрий Татаренко