Выставка «Vita brevis» получилась ретроспективной – здесь представлены лучшие работы автора за последние двадцать лет. Но значительная часть работ на выставке – совсем новые, написанные буквально в 2013 году. «То, что выставка охватывает большой промежуток времени и называется «Vita brevis», ни в коей мере не означает, что она как-то подводит итоги моего творчества. Знаете, Сомерсет Моэм на своем 80-летии сказал, что глубоко сожалеет о том, что книгу «Подводя итоги» написал в 60», – сказал на открытии журналистам Данила Меньшиков.
Заслуженного художника поздравила с успехом министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева. «Данила – необычный, интересный, яркий человек, и его выставки – всегда событие для города. Эта экспозиция оставляет очень светлые, позитивные чувства» – заметила Наталья Васильевна.
Экспозиция заняла весь второй этаж выставочного центра. В дальнем, красном зале, представлены, в основном, офорты 90-х годов, посвященные теме Сотворения мира. «Они получились очень мощные, и прошли проверку временем – ведь некоторым из них уже по 20 лет! Хотя тогда ничего не было, я использовал в изготовлении этих листов крашеную канцелярскую бумагу, подобранную где-то, - есть даже на некоторых листах надпись «Дело». Сложные технологические отпечатки на листах создавал с помощью каких-то железок, найденных чуть ли не на улице», – вспоминает Данила Меньшиков.
Следующий зал, который условно можно назвать «желтым», посвящен графическим работам Данилы Меньшикова. В основном, здесь можно увидеть картины, созданные акрилом на бумаге. Многие написаны буквально в этом, 2013 году, и широкой публике представлены впервые. «Ой, какой хорошенький, какая прелесть! Лучше котика!» – умилялись две юные посетительницы картине «Воронавр», которая изображает деловитого длинноногого человечка с головой птицы.
В среднем, самом крупном зале – масляная живопись и картины, созданные в авторской технике. «Эта техника родилась из занятий цветным офортом. Я всегда с сожалением смывал с камня удивительное цветовое пространство, которое получалось в результате раскатывания резиновым валом типографской краски при печати офортов. В 98-м я попробовал делать это не на камне, а непосредственно на листе картона. Получились совершенно удивительные вещи», – рассказывает Данила Меньшиков.
В принципе, создание картин полиграфическими красками не является чем-то абсолютно уникальным для современных художников. Тем не менее, техника Данилы Меньшикова остается неповторимой.
«Многие создают картины полиграфическими красками, но никто не использует при этом такие технологии, как я. Мой принцип работы абсолютно уникален, и я нашел в своей технике такие возможности, которые сами меня иногда удивляют», - уточняет автор.
Наконец, главный зал, вид на который открывается с порога, был оставлен исключительно под масляную живопись автора. Здесь и было представлено три дня его масштабное полотно «Легенда о треугольнике», а сегодня, в понедельник, оно было снято с экспозиции.
«Картина создана недавно. Я писал ее для крупной выставки в Китае, но мне захотелось показать ее новосибирским зрителям, прежде чем снять с подрамника и отправить организаторам зарубежной экспозиции. Возможно, в России ее больше никто не увидит», — пояснял на открытии выставки Данила Меньшиков.
Выставка будет работать до 18 апреля. Здесь можно увидеть фильмы о Даниле Меньшикове, выбрать себе на память открытку с репродукцией его картины и насладиться искусством без суеты. «Ars longa, vita brevis. Бешеные скорости, сама идеология современной жизни перестают мне нравиться. Мои работы предназначены, как раз, чтобы остановиться. А не бежать. Остановиться и подумать», — говорит художник.
Фото пресс-службы ГЦИИ и со страницы проекта в социальной сети «Facebook»