Музей под открытым небом находится в нескольких километрах от Академгородка, по направлению к поселку Ключи, и Масленица стала первым массовым праздником, проведенным на этой площадке. 16 марта гостей – сотрудников Института археологии и этнографии и других институтов, а также их родных и друзей, отвезли в музей на автобусах. На месте их встречали блинами, песнями и плясками. Собралось на празднике около 150 человек. Приветственное слово сказал директор Института археологии и этнографии академик Анатолий Деревянко: «Сегодня здесь собралась в основном молодежь, но с 60-х годов мы устраивали очень много зимних праздников: академики участвовали в кулачных боях, брали крепости, даже иногда получали травмы. И я думаю, что традиция возвращения народных праздников – это очень-очень хорошее начинание».
Гуляния начались с угощения и традиционного масленичного хода, за которым последовали игры в кругу – все, от заслуженных ученых до малышей, дружно «месили тесто» и «закручивали кочан капусты». Каждый желающий мог покататься на санях, запряженных лошадью, а все события праздника сопровождались песнями в исполнении фольклорного коллектива Дома ученых. Всю остальную организацию взяли на себя сотрудники Института археологии – с раннего утра они готовились к приезду гостей, украшали площадку, а также рассыпали по льду песок и опилки.
Подвела желающих повеселиться, конечно, погода. В субботу на улице было холодно, а растаявший накануне снег заледенел, поэтому на открытом пространстве музея было сложно удержать равновесие, несмотря на все усилия организаторов. Из-за погоды им даже пришлось отменить участие в мероприятии школьников Академгородка, хотя раньше планировалось пригласить и их. «Природа нам немножечко помешала, если честно, это просто форс-мажор. А дети – это все-таки особенная ответственность», – считает завотделом музееведения Института археологии и этнографии Ирина Сальникова.
«Похоже, зиму не предупредили, что мы ее провожать собрались!» – слышались голоса из толпы. Спас положение недавно открытый административный корпус музея. На втором этаже здания находится экспозиция русского крестьянского быта, а на первом хватило места всем гостям – здесь построили просторную веранду, на которой и продолжились народные игры.
Но главным гостем праздника стала, конечно, сама Масленица – традиционное чучело, которое привезли на санях, с почетом прокатили на горке и представили всем гостям. А перед кульминацией – разжиганием костра, самые смелые могли посоревноваться в кулачных боях, взять штурмом снежный городок и залезть на высокий деревянный столб.
«В нашем ведении два музея: Музей истории народов Сибири и Дальнего Востока и Музей сибирской архитектуры. Весело говорить о науке – это очень сложно, но нам это удалось. Мы отличаемся от других праздников своим антуражем. Сейчас Масленицу проводят везде, но только у нас она проходит в чистом, гармоничном месте, среди построек русского крестьянства»,– говорит Ирина Сальникова.
В планах сотрудников Института археологии и этнографии – провести цикл традиционных праздников и сделать музей естественной площадкой для них. Причем эти праздники будут не только русскими – здесь есть уголок культуры хантов и манси, а в ближайшем будущем появится и бурятская юрта.
«Надеемся, что хотя бы на день Ивана Купалы погода нас не подведет», – смеются сотрудники. Впрочем, сибиряков ничем не испугаешь: у нас праздник удастся и в мороз, и на льду.
Полина Сысолина