«Вообще, сценарист – человек не публичный. Но я, наверное, не совсем обычный сценарист, потому что изначально я в эту профессию пришел из актерской профессии, а в актерскую профессию попал, потому что хотел быть режиссером», – начал Денис свой рассказ. Он сразу производит впечатление творческого человека: белая рубашка с небрежно закатанными по локоть рукавами, задумчивый взгляд, а на кармане рубашки следы от синей гелевой ручки – сценарист же.
Вообще в планах у Дениса, и уже давно, создание в Новосибирске киношколы. Правда, он еще не определился ни с местом, ни со временем проведения занятий. Однако цели преследует вполне конкретные и интересные для желающих начать карьеру в киноиндустрии: «2 года назад, перепробовав много стран и континентов, я понял, что в Новосибирске мне работается лучше всего, – признался Денис. – И когда я это понял, появилась мысль на базе «интеллектуальных ресурсов Сибири» создать здесь, в Новосибирске, может быть на базе университета, может быть на базе кинотеатра «Победа», киношколу. В ней мы с вами решали бы конкретные задачи, писали бы реальные заявки, которые пойдут в реальные студии под настоящими фамилиями. Если они состоятся, то есть я пойму, что они работают, мы будем их разрабатывать. Все это вполне реализуемо. Индустрия молодая, и в ней еще никто не знает, кто на что способен».
Но в основном разговор шел совсем не о киношколе. По большей части Денис рассказывал о своем опыте работы в киноиндустрии: «Начинал я в свое время с мыльных опер. Вообще развитие сценариста происходит примерно так. Все это занудство, которое смотрят ваши бабушки-прабабушки, которое бубнит из телевизора по 200 серий каждая, и кормит молодых сценаристов. Как ни странно, рейтинги у этих программ сумасшедшие. И бабушки, которые прожили не самую простую жизнь, доверяют этим программам, потому что драматургическая структура там – железобетонная. Вы ради интереса посмотрите мыльные оперы: там много чего есть».
По словам Дениса Курышева, сейчас ему уже не интересно писать сценарии сериалов. Из последних его работ – полнометражный фильм «Метро», который сейчас идет в прокате. «5 лет назад подписал контракт на сценарий «Метро». Тогда еще никто не знал, ни кто будет режиссером, ни чего-то еще. Первый вариант моего сценария был принят инвестором и студией практически без всяких правок. Из отличий от книги – в книге не было бункера. Бункер у меня появился потому, что я нашел интересный факт, который позже признало МВД. Дело в том, что 20 ящиков с тротилом со времен Великой Отечественной войны лежали в гостинице «Москва», а выяснилось это только тогда, когда несколько лет назад гостиницу разбирали. А в книге канал Москвы попадал в метро, потому что сильный дождь пошел. Но в 70-х строили так, что канал просто так в метро провалиться не сможет. Отсюда появился бункер, который был заминирован и в который пролезли диггеры. Из-за того, что они туда пролезли, он и взорвался».
В настоящее время Курышев работает над сценарием полнометражного фильма с рабочим названием «Олимпийская любовь». Фильм о том, как судьба столкнула успешную фигуристку и скрипача из филармонии. Денис пишет этот сценарий уже полгода и постоянно что-то переделывает: «С группой сценаристов мы проводим исследования и переделываем, читаем и опять переделываем. У нас исчезают персонажи, появляются новые. У нас тренер фигуристки становится ее отцом, хотя до этого он был пограничником. И тем не менее это тоже работа сценаристов, и я к этому привык. Бывает так, что от того, что вы считаете окончательным и незыблемым сценарием с классными героями, хорошими диалогами и шутками, через два месяца остается 10%. У меня люди в попугаев превращались и наоборот». Но, по словам сценариста, «Олимпийская любовь» всего лишь очередное коммерческое кино.
«Нынешнее кино не может похвастаться своей глубиной. Никто не хочет задевать серьезные вещи. Все хотят развлекать, – считает сценарист. – А выигрывает все-таки тот, кто дает некий инструментарий, как жить. Ведь сейчас есть такие инструменты воздействия, что человек пойдет, купит и останется доволен. А толку-то? Начинаешь пересматривать что-то и вдруг понимаешь, что есть вещи, которые останутся навсегда. И они жить помогают. Не отвлечься помогают, не забыться, а помогают жить, как хорошая литература. Потому, что мы рано или поздно приходим к тому, что да, мы читаем меньше, значит что-то приходит вместо этого. Сейчас ту нишу, которую занимала литература, занимает кино. И так или иначе я не верю в то, что общество деградирует, значит, нужны более глубокие темы. Высший пилотаж в кино – это сделать коммерческий проект, который окупится, но который будет нести в себе то неуловимое, на что трудно точно указать, но чье присутствие всегда безошибочно указывается».
Коммерческое кино, по словам Курышева – это производство, это жесткий жанр, четкие рамки, маркетинговые исследования, рейтинг в целевой группе, это вы должны влезть в шкуру того, для кого вы пишите сценарий. Здесь уже речь идет не о творчестве, а о ремесле: «У меня очень много друзей-поэтов. Они очень талантливые и я понимаю, что если бы они жили во времена Пушкина, Чехова, и может быть, даже Толстого, и не Льва, а Николая, они бы были очень востребованы. Но сейчас время другое, и, к сожалению, об этих людях никто ничего не знает, и поэзия, вы это тоже можете наблюдать, не особо популярна. Вот это свойство сегодняшнего дня стоит учитывать при написании сценария. Если вы хотите писать для авторского кино, то занятие это неблагодарное, потому что прежде всего вы должны найти своего режиссера, продюсера и общий язык с ними. Тогда, может быть, вас как-то и прокормит эта профессия. Если речь идет о ремесле, то в виду имеется коммерческое кино».
А ремесло сценариста очень непростое: «Представьте: у вас 16 персонажей со своим внутренним миром каждый, плюс 20 серий позади и столько же впереди. И вам все вместе, разом нужно держать это в голове, должным образом делать интересно и учитывать целевую аудиторию и все остальное. На самом деле это нагрузка сумасшедшая. Когда я занимался этой работой, с криками просыпался по ночам. Это нормально для сценариста», – рассказывает Курышев.
Встреча длилась почти два часа. И все время ему задавали вопросы. И на тему «Метро», и на тему его сценаристского и актерского опыта, и много еще о чем. На все вопросы он отвечал с удовольствием, и казалось, что чем больше он говорит, тем интересней ему самому. Когда его спросили, почему он живет в Новосибирске, а не в Москве, он ответил: «Здесь, в нашем Академгородке, я вырос, здесь мне комфортней всего. А вообще, разница между нашим городом и Москвой огромная. Мы немного по-другому друг к другу относимся. Мы иначе работаем. Это не сразу заметно. Но это та небольшая градация по шкале альтруизма, которая у нас еще присутствует, она делает возможным куда больше, чем то, что происходит в столице. Потому что есть некая критическая масса, за которой теряется творческая составляющая. Человек «там» уже не может писать, если ему не платят. Не платят на определенном этапе, так, как ему хочется. На самом деле это краеугольный камень. Ломки насчет финансовой стороны в столицах намного жестче, и дай бог, чтобы у нас люди помнили, ради чего мы все это пишем».
Закончил свою кинолекцию Денис следующим пожеланием начинающим сценаристам: «Идите в эту профессию: сценаристов очень мало. И российская киноиндустрия ощущает реальный дефицит в сценаристах, особенно в толковых, которые с головой. И любите все это дело, не обижайтесь ни на кого. Берегите людей, с которыми общаетесь в профессии, берегите своих близких. Это очень нервная профессия, тяжелая. Ни в коем случае не расстраивайтесь, если ошиблись. Делайте. Пытайтесь понять того, кто будет это смотреть. Удачи вам!».
Справка Academ.info
Денис Курышев родился в 1968 году. В 1992 году окончил Екатеринбургский театральный институт. С 1992 по 1996 годы работал актером в театре «Глобус». С 2001 года работает на центральном российском телевидении сценаристом и актером.
«Метро» – российский фильм-катастрофа режиссёра Антона Мегердичева. Фильм снят по одноимённому роману Дмитрия Сафонова. Премьера состоялась 21 февраля 2013 года. Съёмки начались 6 мая 2011 года. С 9 по 25 октября прошли съёмки в Самаре. Самарский метрополитен выделил для съёмок один поезд. Для съёмок катастрофы был построен тоннель метрополитена в натуральную величину и протяженностью в 117 метров, куда поместили настоящие вагоны метро, в которых снимались внутренние эпизоды и крупные планы. Для более масштабных сцен использовались уменьшенная декорация тоннеля и макеты вагонов в масштабе 1:3. Декорация бункера, где какое-то время прячутся главные герои, была построена в специальном резервуаре.
Фото Александра Онникова
Маргарита Боброва