Более 40 работ всех ведущих карикатуристов Новосибирска представлены в экспозиции городского центра проектного творчества (ГЦТП). Часть сатирических рисунков посвящена политике, другие с иронией рассказывают о самых обычных жизненных ситуациях. Идея провести подобную выставку родилась на одной из проектных сессии ГЦПТ, где дети изучали проблематику творчества.
«Мы заметил, что ребята воспринимают искусство достаточно однозначно. Для них это нечто сложное в исполнении, красивое, вдохновляющее. Мы решили показать им, что искусство намного шире этих рамок. Карикатура – некое разоблачение этого стереотипа», – рассказывает один из организаторов выставки, руководитель программы «Ранняя подготовка инновационных кадров» Софья Гаврина.
Выставка открыта для всех, но поскольку первые ее посетители – дети, все карикатуры соответствуют категории «12+». Едкие политические работы не очень понятны школьникам: мало кто сейчас знает в лицо Гарри Каспарова или Эдуарда Лимонова, на ТВ их давно невидно. Однако карикатуры о жизни, взаимоотношениях задевают каждого.
«Мне понравился рисунок, где женщины бьются языками. Я не раз видел такое на улицах, в магазинах, в транспорте. Люди не задумываются, как ранят друг друга словом. Интересная форма рисовать жизнь – карикатура», – делится впечатлениями ученик ГЦПТ Александр.
Большинство работы из личных архивов художников: некоторым карикатурам уже более 20 лет. Как объясняет один из организаторов выставки художник Михаил Паршиков, жанр уже вырождается, сейчас карикатура в Новосибирске не востребована, и лишь одна городская газета заказывает сатирические рисунки для иллюстраций.
«Карикатура вымирает, молодой поросли нет. Самые молодые новосибирские карикатуристы – это я и Сергей Мосиенко, мне 60 лет, а ему 65. Нет социального заказа. Почему издательства города не работают с карикатуристами, я не знаю. Это не дороже, чем серия фотографий, но при этом иллюстрация уникальная, осмысленна, иронична», – говорит Михаил Паршиков.
На открытии художники Сергей Мосиенко и Михаил Паршиков провели для гостей выставки небольшой мастер-класс, рассказали детям, как зарождаются идеи для карикатур и ответили на вопросы школьников. Высший класс иронической иллюстрации – это выполнение работы так, чтобы в рисунке не было слов, но мысль легко читалась по изображению. По словам Сергея Мосиенко, такие карикатуры создавать сложно, но они считаются работами международного уровня, ведь понять их может житель любой страны.
«Карикатура – это чаще всего работа по заказу, поэтому на ее создание времени обычно мало: иногда один вечер, так как утром рисунок должен пойти в верстку. Однако это тоже искусство и в не меньшей степени – творческий процесс», – считает Сергей Мосиенко.
За пару минут создать карикатуру на глазах у публики художники не смогли. Однако Сергей Мосиенко показал детям, как за несколько секунд нарисовать человека так, чтобы все его узнали. Парой штрихов маркером по ватману он изобразил своего коллегу Михаила Паршикова, а затем и президента нашей страны Владимира Путина.
«Главный секрет – увидеть уникальные особенности лица человека. Так у Путина близко посаженные глаза и нос уточкой. Отразили эти детали и всем понятно, кто изображен», – поясняет Сергей Мосиенко.
Изумленные дети поразились как легко и просто рисуют профессионалы. После мастер-класса они окружили художников, чтобы задать вопросы и получить автографы на открытках.
«Раньше я не думала, что карикатуры это тоже искусство. Вообще об этом не задумывалась. Очень странно, что такие серьезные художники рисуют такие веселые картинки. Но мне их работы понравились, действительно интересно», – делится впечатлениями ученица ГЦПТ Александра.
Выставка будет работать в ГЦПТ до конца марта. Посетить небольшую экспозицию может любой желающий, вход бесплатный.
Марина Рычажкова