Фотограф Ольга Каменская и ее супруг Дмитрий Меламед, куратор выставки, объездили, кажется, весь мир. Подводным плаванием их заинтересовал сын в 2001 году, а первую подводную камеру потрясающе красивая и на первый взгляд хрупкая Ольга взяла в руки в 2003 году в Австралии. С тех пор подводная фотография стала жизненной необходимостью и стимулом для путешествий. А их было немало: подводный мир Черного, Средиземного, Белого и Баренцева морей, фьорды Норвегии, вулканы и медведи Камчатки, пагоды и монастыри в Мьянме, черепахи и акулы на Галапагосах, удивительный животный мир Танзании, Мексики, Аргентины, Южной Джорджии и даже Антарктиды. По-настоящему глубокой и неисчерпаемой, как само озеро, стала для Ольги Каменской тема Байкала, на котором она с мужем побывала уже десять раз.
Сегодня в Краеведческом музее представлены 70 лучших фоторабот из 8 экспедиций. На открытии присутствовали представители разных поколений, но больше всего было школьников, которые, разинув рты, смотрели на удивительные кадры и фотографировались на фоне особо понравившихся каньонов, тюленей и ледяных алмазов Байкала.
«Я поставила себе задачу показать Байкал изнутри, поделиться своим видением неразгаданных тайн, попытаться передать энергетику и строгую красоту озера, и тем самым привлечь внимание людей к его проблемам, – говорит автор выставки Ольга Каменская. – Раз за разом я возвращалась сюда и снимала одно и то же: воду и лед, в надежде, что когда-нибудь сделаю снимок, который сможет меня успокоить и передать те чувства, что вызывает у меня Байкал. Неоднократно была здесь в марте и не переставала удивляться, как неповторимы и могучи нагромождения торосов. Невзирая на 30-тиградусные морозы, путешествовала в декабре, чтобы, прежде чем огромное озеро будет сковано льдом, нырнуть в кристально чистую воду, какая бывает только в это время года».
Участники экспедиции по поиску байкальской нерпы знали, что путешествие будет далеко не безопасным: однажды рядом с машиной образовалась метровая трещина, но друзья Ольги и Дмитрия, опытные путешественники, знающие Байкал в самых его экстремальных проявлениях, быстро сориентировались. Конечно, с аппаратурой бывают неполадки, вплоть до утопленных камер и вспышек, но это – элемент природной случайности, как говорит Дмитрий Меламед.
Во время экспедиции Ольгу осенило: нельзя снять один заветный кадр или снять Байкал до конца – «неисчерпаемое» озеро будет тянуть вновь и вновь. Только теперь фотограф думает снимать «другой» Байкал – не алмазно-холодный и глубокозагадочный, а солнечный, приветливый и доброжелательный.
«Это интересно хотя бы потому, что эта дивная природа – родная, сибирская. Дольше всего выставка проходила в Иркутске, как наиболее близком к Байкалу, была также в Москве, Харькове, поедет после Новосибирска в Краснодар, Калининград. Многим людям, даже отдыхающим на Байкале, недоступны подводные экстремальные съемки на глубине 40 метров. В мире интерес к подобным снимкам огромный. У нас популяризация в начальном состоянии, это, по сути, первый проект по такой тематике в России», – рассказывает Дмитрий Меламед.
Автор фотографий признается, что это действительно ее любимая тема – взаимоотношение человека с хрупким миром природы, непознанная внутренняя гармония мира. Подводные, корабельные, наземные и с высоты вертолета снимки Байкала – это наглядная иллюстрация того, что стихия гораздо сильнее человека.
Погружаться в чудесное озеро на выставке «Байкал. Царство воды и льда» в Краеведческом музее можно до 30 октября.
Справка Academ.info: Ольга Каменская окончила Московский государственный педагогический институт. Инструктор CMAS (Confédération Mondiale des Activités Subaquatiques), детский инструктор CMAS, инструктор по подводной фотографии. Участник и призер многих российских и международных конкурсов и фестивалей подводной фотографии.
Заходишь в Краеведческий музей, спускаешься в подвальные залы и буквально погружаешься в холодное алмазное подводное царство. Семьдесят уникальных работ известного подводного фотографа Ольги Каменской в сочетании с темнотой помещения и дребезжанием проходящих за стеной поездов метро создают впечатление, что ты действительно в «Байкале. Царстве воды и льда», как и называется выставка, растянувшаяся на три зала.