Строки из пушкинских стихотворений перекликались с восхваляющими вечного Пушкина, дружбу, лицей и прочие «души прекрасные порывы». В ГЦИИ собрался полный зал читающих и слушающих в возрасте от девяти до семидесяти.
Кажется, что на протяжении всего марафона длится одно стихотворение с одинаковой патетической интонацией, только голоса разные. Юный поэт часто сбиваются, в зале подбадривают, затем выходит следующий, и так далее. В любви Пушкину готовы признаться и студенты-филологи, и третьеклассники, и ученики лицея информационных технологий.
Ведущий говорит, что Пушкин находится в каждом из нас – от сказок до романов, школьник читает стихотворение о том, что «на каждого поэта найдется свой Дантес». У многих проскальзывает «помню чудное мгновенье». Из участников, пришедших на пушкинский марафон, выделяется Наталья Оревкова, самобытная, молодая новосибирская поэтесса, которая тоже, конечно, любит Пушкина, и тихо заканчивает читать странной, но врезающейся в память строкой «у осени больничный вкус зубного порошка».
«Этот марафон – большое дело, большая польза для русского языка, – говорит директор фонда «Родное слово» Людмила Монахова, – Мы заставляем новосибирцев вспоминать о том, что они одарены самым большим богатством – русским языком. Сегодня какие-то стихи были в чем-то наивными, даже смешными, но они прозвучали. Надеюсь, чтение стихотворений станет традицией».
«Дела» фонда сохранения и развития русского языка «Родное слово» действительно становятся доброй традицией: взять хотя бы лекции в Областной библиотеке, уроки грамотности в метро и в центре города, праздник русского языка…Теперь очередь за поэтическими марафонами.
фото автора
Мария Фугенфирова