Фестиваль «Города» проходит уже в пятнадцатый раз, и в этом году для участия в нем отобрали 21 проект из 126. Единственной командой из Сибири, которая смогла пройти в финал конкурса и получить средства на строительство своего объекта, стала группа новосибирских архитекторов – житель Академгородка Николай Наводкин и его коллеги Кирилл и Анна Жандаровы.
«Изначальная функция архитектуры – это создание убежища, укрытия, комфортного для обитания пространства. Мы предлагаем заново открыть для себя эту основополагающую роль архитектора и создать обитаемое микро-пространство, несущее в себе какую-либо социальную функцию», – говорят организаторы фестиваля. Проект «Микропланетарий» призван решить проблему отсутствия звезд на небе загрязненных мегаполисов – снаружи он изображает планету с континентами, а изнутри его стены, пол и потолок точно повторяют карту звездного неба с подсветкой из 144 ламп.
Строительство объекта заняло у новосибирских архитекторов более двух недель непрерывной работы. Базой для строительства стала «Архферма» в Тульской области – бывшая территория фермы, отданная под проведение архитектурных мероприятий. Она тоже в свое время прошла реконструкцию в рамках фестиваля, однако условия работы были не из легких – по словам участников, привыкших к сибирским морозам, больше всего им мешал холод. Не во всех жилых помещениях и цехах фермы было отопление, поэтому мерзли не только люди, но и необходимая для строительства аппаратура. Однако работа по проектированию и созданию утепленного и освещаемого куба размером 3 на 3 метра была завершена в рекордные сроки.
Одним из важных условий конкурса стала не только красота и функциональность, но и прочность жилища – ведь конкурсные работы пройдут экспертизу только в конце мая этого года. Несколько месяцев они будут стоять в московском парке искусств «Музеон», а 26 мая будут подведены итоги фестиваля и проведено награждение победителей.
Полина Сысолина