Экспозиция в малом выставочном зале «Глобуса» насчитывает два десятка стендов. Вот перед нами фасад Московского художественного общедоступного театра в Камергерском переулке, который открылся 14 октября 1898 года драмой «Царь Федор Иоаннович», рядом – программки первых спектаклей, в том числе и легендарной «Чайки», где Ольга Книппер играла Аркадину, Всеволод Мейерхольд – Треплева, а сам Станиславский блистал в роли Тригорина. Ныне забавно воспринимается надпись крупным шрифтом, расположенная после списка действующих лиц: «По окончании – танцы до трех часов ночи».
На выставке немало фотографий как самого Станиславского в разных ролях (Селестен в «Мадмуазель Нитуш» Эрве, Разбойничий атаман в «Камарго» Лекока, Барон в пушкинском «Скупом рыцаре», Паратов в «Бесприданнице» Островского, Фердинанд в «Коварстве и любви» Шиллера, Бенедикт в «Много шума из ничего»), так и великих русских актеров: В.Качалова, И.Москвина, М.Чехова, С.Бирман.
Всем известно утверждение «Театр начинается с вешалки», приписываемое Станиславскому. Но истоки великого русского театра все же, пожалуй, в великой драматургии. Именно в МХТ, открытом Станиславским и Немировичем-Данченко, впервые поставили всего Чехова. На стендах в «Глобусе» – фотоизображения и других классиков, Льва Толстого и Максима Горького, чьи пьесы в постановке Станиславского взбудоражили театральную Россию. Отношение Чехова к сценической версии той же «Чайки» было далеко не однозначным, а вот, к примеру, Горький в письме 1902 года обращался к Константину Сергеевичу весьма дружелюбно: «Талантливый вы человечище…», введя моду на новое слово в эпистолярном жанре начала прошлого века.
Кроме портретов знаменитостей, на выставке представлены сцена из спектакля «Месяц в деревне», эскиз декораций к нему, а также эскизы костюмов к «Гамлету» и «Пер Гюнту».
Об истории создания выставки рассказала заведующая литературной частью театра Инна Кремер: «Эта идея родилась внутри театра полтора года назад. А первый материал по выставке подготовили в октябре 2012 года. Фонд развития Государственного центрального театрального музея имени Бахрушина любезно откликнулся на наше предложение о сотрудничестве и предоставил все необходимое на безвозмездной основе – низкий им поклон! Экспозиция продлится месяц, ее смогут увидеть все зрители театра «Глобус».
Интерес к Станиславскому проявляется в различных формах. Драматург Михаил Дурненков написал две пьесы: «Не верю!», сделанную несколько лет назад на основе писем Станиславского, и «Вне системы», приуроченную к 150-летию Константина Сергеевича. 17 января в МХТ прошел большой праздничный вечер, одним из гостей которого была и директор театра «Глобус» Татьяна Людмилина.
«Мы обсуждали возможность постановки одной из пьес Дурненкова с главным режиссером театра Алексеем Крикливым, но в итоге решили ограничиться фотовыставкой. В процессе подготовки к ней я перечитала труды Станиславского и вижу, что его идеи и методы по-прежнему актуальны, несмотря на то, что современный театр сегодня больше озабочен вопросами формы спектакля. Но все же мы вряд ли уйдем от системы Станиславского», – считает она.
Фото пресс-службы театра «Глобус»
Олег Брюховецкий