Уральцы привезли с собой предновогодние номера журнала, которые разлетелись влет в переполненном зале арт-клуба. Владимир Маурин и Владимир Логинов начали выступление со статистики: 80 % Дедов Морозов не верят в себя, 30 % вегетарианцев не едят мяса, а 3 % россиян не обращают внимания на 97 % россиян. Юмористы не обошли своим вниманием темы летнего отдыха, будней автолюбителей и, конечно же, рекламы: «Снятие алкогольной зависимости на видео», «Нужен теплый пол? Приду и посижу, где скажете!»
Принято считать, что мужчины говорят только о женщинах, футболе и политике, но вопреки ожиданиям уральцы об отечественной власти упомянули лишь в анонсе новых публикаций: «Россия без Путина. График загранкомандировок Президента России». Зато вопросы взаимоотношений людей противоположного пола по-прежнему служат источником вдохновения для всего авторского коллектива журнала. Например: «Мы перестали пролазить в окна к любимым женщинам!», «Дорогой, ты не видел мой шуруповерт?», «Ласковое прозвище для любимой: «Ягодка моя опять!» и «Виртуоз- матерщинник отговорит вашу жену от покупки новой шубы!»
Как утверждают оба Владимира, их смехообогатительная фабрика работает практически без выходных вот же 22 года. К примеру, авторский коллектив «Красной Бурды» вышел на работу уже 2 января. Тем не менее, новогодних тостов дуэт Логинов-Маурин знает немало: в этом публика убедилась ровно в полночь. Пожелания от «Красной бурды»:
«За мирную скатерть у нас над головой!», «Чтобы нас окружали друзья и обнимали женщины – а не наоборот!», «Чтобы мужик в новом году не просил у ясеня»...
После концерта Владимир Маурин и Владимир Логинов согласились ответить на несколько вопросов.
- В редколлегии вашего журнала – сплошь мужчины. Так сложилось исторически или это принципиальный подход?
В.М. – У нас нет ксенофобии по отношению к женщинам, другими словами – никакой женофобии! Мы с удовольствием констатируем: в юморе совершенно не важно, какого пола автор.
В.Л. – Мы знаем немало женщин, которые превосходно работают в нашем жанре – та же Маня Безносова из новосибирского Академгородка. Кстати, ей огромный привет!
- Отечественная эстрада – террариум единомышленников? Среди юмористов возможны дружеские отношения?
В.Л. – Мне кажется, что мы со всеми коллегами приятельствуем, возможно, потому, что мы никому не конкуренты.
- Простите, вы сами решили, что у вас нет конкурентов – или кого-то цитируете?
В.М. – Это решает зрительный зал. Именно разная реакция публики на номера в одном и том же концерте зачастую становится причиной неприязненных отношений на поляне юмора. Но мы-то на этой поляне, на сцене – люди случайные. Поэтому совершенно не паримся на тему того, кому сколько хлопали. Мы уже получили свое удовольствие – в процессе сочинения шуток. А со сцены просто произносим написанное. В надежде на то, что и публике будет приятно послушать.
В.Л. – Мы никакие не артисты. У нас вообще к этому слову свое отношение. Некогда в нашей команде КВН УПИ было четкое разделение: одни – «артисты», другие – «мозги». В «мозги» автоматически попадали все, кто был не в состоянии отчетливо произносить текст со сцены. Так что можно сказать, что наш журнал состоит из «мозгов» КВН, то есть – из неудавшихся «артистов».
Автор благодарит организатора концерта Асю Бочарову за содействие в подготовке этого материала.
Юрий Татаренко