Академ.Инфо
+7 (383) 291-70-36
Предложить новость
Политика
Экономика
Общество
Происшествия
ЖКХ и транспорт
Наука и образование
Спорт
Культура
Новости компаний
Академ.Инфо
Политика
Экономика
Общество
Происшествия
ЖКХ и транспорт
Наука и образование
Спорт
Культура
Новости компаний
    10 Августа
    Среда
    Предложить новость
    Сверху под шапкой
    Академ.Инфо
    Политика
    Экономика
    Общество
    Происшествия
    ЖКХ и транспорт
    Наука и образование
    Спорт
    Культура
    Новости компаний
      Предложить новость
      Академ.Инфо
      Академ.Инфо
      • Политика
      • Экономика
      • Общество
      • Происшествия
      • ЖКХ и транспорт
      • Наука и образование
      • Спорт
      • Культура
      • Новости компаний
      Предложить новость
      • Кабинет
      • mail@academ.info

      Сергей Безруков: «Нет личностей, в которых можно верить»

      Главная
      —
      Новости
      —
      Культура Академ.Инфо
      —Сергей Безруков: «Нет личностей, в которых можно верить»
      Сергей Безруков: «Нет личностей, в которых можно верить»
      25 декабря, 2012
      Культура
      Редакция Академ.Инфо

      В декабре Сергей Безруков встретился с новосибирскими поклонниками и журналистами в кинотеатре «Кронверк Синема». Актер представил картину «Джентльмены, удачи!», рассказал о своем отношении к ремейкам, анонимности в интернете и к концу света.


      Сергей Безруков прибыл в Новосибирск в рамках промо-тура перед премьерой своего последнего фильма. Морозная погода в день его визита (15 декабря термометр не поднимался выше 35 градусов мороза) не повлияла на желание актера встретиться с новосибирской публикой. По словам Сергея Безрукова, зритель в нашем городе всегда принимает его хорошо, поэтому приезжать в столицу Сибири приятно. В теплом зале кинотеатра актер разговорился и в течение полутора часов делился с журналистами своим мнением по самым разным вопросам.

      О ремейках и тоске по Союзу

      — Почему возникает это безумное желание снимать ремейки советских фильмов? Я думаю, это наша общая тоска по тому времени, доброму и хорошему времени, когда была мораль, была идея, были люди, было кино, было то, ради чего все жили. Сейчас в эпоху интернета, гадостей и мерзостей, уже не осталось практически ничего светлого и теплого. Вы посмотрите, что пишут и как общаются люди! Оскорбления, гадости, все говорят только про плохое. К великому сожалению, времена поменялись. Мы тоскуем по добру и беззаботности, которые были в кино раньше. Очень хочется вернуть прошлое, не Советский союз как строй, а то отношение между людьми, когда был «человек человеку друг, товарищ и брат». Огромное желание приблизиться к тому доброму кино и хотя бы отчасти вернуть то беззаботное время приводит к тому, что переснимают советское кино. Хотя я, конечно, против ремейков, которые в точности копируют образы героев и шутки, но сделать новый фильм в тех традициях – это неплохо. 

      О поисках героя в «безликие» времена

      — Сколько сейчас играют исторических персонажей! Объяснение простое – мало современных героев. Нет сейчас личностей, в которых можно верить. Нет у нас такого человека как Владимир Семенович Высоцкий, а ведь хочется, чтобы был. Появление фильмов и сериалов о героях прошлого, таких как Жуков и Чкалов – это следствие огромной нашей тоски по личностям.

      Хочется, чтобы были такие легендарные люди, но время у нас «безличностное», поэтому обращаются все к истории и к классике. Там была истина, были люди.

      О новой роли и тяжелом хлебе аниматоров ТРЦ

      — В картине «Джентльмены, удачи!» мой герой Леша Трешкин – аниматор в игровой зоне. Слово-то какое «зона». Зоны у нас теперь игровые (вздыхает с досадой – прим. автора) ...но, да ладно. На съемках я абсолютно по-настоящему играл с детьми, это «живые» съемки в игровом центре. Испытание, надо сказать, было суровое, потому что дети действительно хотят с тобой играть, и ты должен на все реагировать – практически превратиться в мультик. Я испытал восторг от этой работы. Дети очень благодарные зрители. Но, конечно, ты устаешь, изматываешься, отдаешь много сил. Я понял, что аниматор – это тяжелейший труд. Нужно столько знать песенок и стихов, постоянно импровизировать, находить к каждому подход и реагировать на все происходящее с ходу. 

      К роли Смайлика (прозвище преступника в новой версии «Джентельменов» – прим.авт.) я не готовился, уже был опыт съемок в образе бандита. Мой персонаж отличается от героя великого Евгения Леонова. Когда мы видели его Доцента, мы улыбались. Это была пародия на уголовный мир, а, может, и воры тогда были более наивные, жили по понятиям, не как сейчас, когда полный беспредел творится. Мой герой уже другой, современный бандит – изощренный, злой.

      О конце света и анонимности в сети

      — Очень жаль, что так пиарят конец света. Кто-то на этом зарабатывает. Но конец света может устроить только тот человек, который этот свет может отключить. Но мы же не дадим, мы же свечи зажжем! А если серьезно, то зла сейчас очень много, много цинизма. В этом, мне кажется, и есть конец света. Все ждут волны, но она уже пришла – она в людях. Почитайте, что пишут в интернете. Люди забыли свои имена – все под никами. Как в «Место встречи изменить нельзя» говорил персонаж Высоцкого: «Просто как собаки какие-то – под кличками».

      В Китае сделали отличный ход – там люди подписываются в интернете своим именем, фамилией, отчеством. Мне кажется, это очень правильное решение, хорошо действующее на людей. Они начинают думать о том, что пишут, отвечать за свои слова. У нас интернет сейчас полон агрессии, лжи. Я и в социальных сетях не завожу страниц, чтобы не появлялись клоны, которые будут писать там от моего имени.

      О непостоянном кино и стабильности театра

      — Я снимаюсь в кино, но театр для меня на первом месте. Это возможность каждый раз себя проверять и находиться в актерской форме. Гастроли, спектакли, выход к зрителю каждый раз – это колоссальный труд, большие эмоциональные затраты. Те, кто видел меня в спектаклях, часто спрашивают: «Как ты выдерживаешь такое?». Но взаимосвязь с залом дает силу. Театр необходим для актера. Кино – это так непостоянно. Сегодня ты моден, завтра – нет. Выбрать кино и дрожать постоянно «Ой, что-то меня не снимают!». Зачем? А театр, он вечен. Во все времена театр был и остается. В кино на российский фильм не пойдут, а в театр ходят.

      О Родине, патриотизме и Михаиле Задорнове

      — Сейчас у нас ни во что не верят. Скажешь слово «Родина», и тебя пошлятиной обзовут. Ты это искренне говоришь, а не верят. Полное безверие, любые слова «за» не слышат. Есенин говорил в своих стихах: «Я люблю родину». Сейчас такое сказать нельзя, а стихи прочитать можно, и я читаю их со сцены в спектакле «Хулиган. Исповедь». Верить в родину – это очень важно. Раньше люди знали гимн своей страны и плакали под его звук. Сейчас стоят и молчат, потерялись – по инерции начинают петь «Союз нерушимый…», но вспоминают, что слова не те. Как молодежь поверит в свою страну, если понятие патриотизм опошлено страшно? Верить власти тоже сложно. А кому верить? 

      Есть замечательный документальный фильм Михаила Задорнова. Очень интересная у него идея про славянские народы, что Литва – это лютичи, варяги тоже русы, и наши языки были похожи еще до санскрита, до латыни. Когда призвали Рюрика на Русь, как ему объяснить, если другой язык? Все просто: языки были похожи. Значит, были праславянские народы. Вот она идея патриотическая. Мы так привыкли себя хаять: «Они – огого, а мы – тьфу». Мы говорили, что все плохо, поверили в это и живем в этом. Надо поверить в себя. У нас была прекрасная культура. Ошметки ее еще есть, есть, что возрождать. Это наивная, но добрая попытка Михаила Задоронова показать, что мы были народом со своей цивилизацией, а не скопищем варваров, которым эту цивилизацию дали. Если у нас была культура, то нам есть что возрождать. Каждый должен спросить сам с себя, что можно сделать, чтобы появилось это ощущение гордости за страну.

      Фото с сайта http://sergeybezrukov.ru

      Марина Рычажкова
      Фотографии
      1 —
      1/1 —
      Сергей Безруков: «Нет личностей, в которых можно верить»
      Сергей Безруков: «Нет личностей, в которых можно верить»
      Назад к списку

      • ЖКХ и транспорт
      • Культура
      • Наука и образование
      • Новости компаний
      • Общество
      • Политика
      • Происшествия
      • Спорт
      • Экономика
      аресты ученых Бердск Восточный обход ДТП коронавирус НГУ Новосибирский зоопарк Новосибирский суд оспа обезьян СО РАН убийство в Нижней Ельцовке Украина ФГУП «УЭВ»
      Внизу страницы
      ATVARMOR.RU.
      Политика
      Экономика
      Общество
      Происшествия
      ЖКХ и транспорт
      Наука и образование
      Новости компаний
      Подписаться на рассылку
      © 2022 Академ.инфо
      Политика конфиденциальности
      Контакты
      Размещение рекламы
      Поиск по сайту
      Главная Новости Авторская колонка События в фото Поиск Кабинет