Встреча проходила в пресс-центре ГТРК. Как рассказала Наталья Ярославцева, за год в области состоялось более 100 масштабных культурных мероприятий. Самые крупные из них прошли не в самом Новосибирске, а в районах области – фестивали «Сибирский огонь» и «Живая вода» в Колыванском районе. Как пояснила министр культуры региона, основной целью их организации стало привлечение туристов в область, повышение экономического потенциала районов. Эти два мероприятия посетило несколько десятков тысяч человек. В следующем году жителей НСО ожидает празднование 300-летия Чаусского острога, на месте которого сейчас стоит Колывань.
«Сейчас у нашей культуры три основные задачи: сохранить историческую память, сделать людей гордыми за их настоящее, и, конечно, создать мостик в будущее», – так охарактеризовала г-жа Ярославцева концепцию культурного развития региона.
В рамках долгосрочной целевой программы «Культура Новосибирской области на 2012-2016 годы» на развитие культуры планируется направить около 3,7 миллиарда рублей. Большую часть этих средств министерство культуры собирается потратить не на крупные мероприятия, а на ремонт, оборудование и подготовку кадров для культурных учреждений. В своем недавнем послании президент РФ обратил внимание на то, что необходимо развивать дополнительное образование и создавать бесплатные кружки и секции для школьников. Областное министерство культуры планирует следовать этому пути – сейчас растет количество мест в учреждениях детского образования, а также реализовывается программа по закупке новых инструментов для музыкальных школ. Как пояснила Ярославцева, дома детского творчества находятся в подчинении министерства образования, но последние несколько лет министерство культуры старается наладить с ними сотрудничество.
Что касается мер по культурному развитию Академгородка, здесь основными достижениями уходящего года, по мнению министра, стали: решение о реконструкции ДК «Академия» и реорганизация бывшего офицерского клуба «Звезда», а кроме того, строительство новых помещений для музыкальной школы № 3.
«Мы абсолютно виноваты перед Академгородком, это правда. Потому что в последние годы борьба между СО РАН и муниципальным ведомством города не проносит нужных плодов. Поэтому сейчас, кроме всего прочего, нужно активно работать со школами Советского района, и предоставить детям как можно больше мест для дополнительного образования», – высказалась Наталья Ярославцева.
Полина Сысолина