Перед началом представления в фойе «Глобуса» развернулась выставка-ярмарка народных сувениров. Под бой барабанов танцевал корейский лев. Танец льва мы привыкли соотносить с китайской культурой, однако свои вариации этого представления есть и в Стране утренней свежести. Помимо этнических корейцев, национальную культуру представляли и студенты-востоковеды ГФ НГУ. Татарский культурный центр угощал зрителей чак-чаком и демонстрировал кукол в национальных костюмах. Куклы в национальных костюмах стали и визитной карточкой «Дома польского». Они используются в представлениях национального кукольного театра «Katarynka» («Шарманка»).
Концерт открыл еврейский культурный центр «Атиква». Вслед за ним выступили корейские, украинские, татарские, бурятские, цыганские, казачьи коллективы. А «хэдлайнером» фестиваля стали поляки, предложившие зрителям перенестись в 30-е годы под ритмы аргентинского танго.
Гала-концерт национально-культурных центров вновь показал близость различных культур и подтвердил истину, что единство можно найти и в многообразии.
Фото автора
Дмитрий Бирюков