Предпремьерный показ фильма состоялся в «Сан Сити» за две недели до официального выхода в прокат, который намечен на 29 ноября.
Супруги Сергей (Сергей Светлаков) и Марина (Вера Брежнева) в браке не первый год. Любовь как будто есть. Но счастья нет. Красавица Марина мечтает о детях, а муж занят карьерой. Каждый разговор, каждый семейный праздник прерывается бесконечными звонками из офиса, и бедная Марина чувствует себя ненужной. Она ведь ради семьи отказалась от шанса попасть на Олимпиаду. Добрые подруги дают героине «хорошие» типично женские советы, и атмосфера в семье становится предельно жаркой. Чтобы охладить разгорающийся конфликт, супруги едут на экзотические острова. Здесь им и предстоит сразиться: за свою жизнь с туземцами-людоедами и за свой брак – с самими собой.
Центральной темой картины создатели «Джунглей» выбрали дефицит общения в современном мире, где люди постоянно спешат к успеху, подгоняемые ипотечными долгами и повышенными требованиями к качеству жизни. Главные герои – типичные представители среднего класса, жители мегаполиса. Квартира в кредит, ремонт, который длится годами. Вера Брежнева на кухне, разделывающая мясо к ужину, выглядит непривычно. Без макияжа и укладки в домашнем костюме из гипермаркета она совсем не напоминает гламурную звезду шоу-бизнеса. А в джунглях с луком в руках вполне может конкурировать по боевой мощи с королевой воинов Зеной. Герой Светлакова наоборот выглядит вне офисной среды немного беспомощным. Вся сила у женщин, транслируют скрытое послание авторы картины. Недаром на злополучном острове воинствующих туземцев существует вековая традиция – жена съедает мужа, если он «достал».
Перестрелки из луков и замедленные полеты в духе матрицы, мораль в добрых традициях американского кино о семейных ценностях, панорамные съемки и компьютерная графика – винегрет, ингредиенты которого зритель уже видел не раз в зарубежных фильмах и порой в лучшем техническом исполнении. Но шутки на злободневные для каждого россиянина темы добавляет родного колорита этому прототипу Голливуда. Сценаристы умудряются держаться в пределах этики и поддерживать комедийные сцены на уровне чуть выше пояса, даже если и балансируют иногда на грани. На «Джунгли» вполне можно сходить с девушкой на первом свидании, не боясь, что с экрана прозвучит что-то грубое или пошлое. Режиссеру Александру Войтинскому, работая с притягательной мечтой многих мужчин Верой Брежневой, явно сложно сдерживаться от эксплуатации сексуальной темы: в кадре периодически появляется то ножка, то декольте, то Вера в облегающем мокром платье предстает в полный рост. Но все же откровенных кадров в картине нет, «все прилично», и демонстрация супружеской любви не заходит дальше нежных поцелуев.
Оригинальная концепция, нестандартные подходы, интеллектуальные подтексты – такого в «Джунглях» нет. Это кино развлекает, но развлекает хорошо. Каждые семь минут шутка в духе «Эй, тебе нельзя умирать, нам еще ипотеку платить!», тесть, приходящий к герою Светлакова в галлюцинациях-кошмарах, туземки, похожие на самый страшный сон российского мужчины, искренне сочувствующие героине Брежневой: «Ой, глаза-то большие, нос какой маленький! Тощая, высокая! Какая же ты страшная, бедняжка! Как тебе такой замуж выйти?». Благодаря легкому юмору конфликт, который стал центром сюжета, остается на экране и не заставляет зрителя нервничать. С первого кадра понятно, что в конце нас ждет хэппи-энд. Любовь – это война не друг с другом, а друг за друга, брак – это взаимные уступки и порой маленькие жертвы, которые каждый из супругов должен ценить и замечать. Чтобы осознать эти, казалось бы, простые вещи, героям приходится пройти через огонь и воду. Но ведь и в жизни, порой, чтобы понять самые очевидные истины, приходится их выстрадать. Правда, не в бою с людоедами. Да и слава богу.
Фото с сайта junglefilm.ru
Марина Рычажкова