Как заявил драматург, «в фабуле пьесы лежит абсолютно документальная история». «Мне ее рассказала родня из Рязанской области. Там во время войны действительно упал самолет, но летчик выжил. Он прятался от немцев в бане, проштудировал хранившуюся там Библию, стал самопровозглашенным проповедником для сельчан, и в конце концов его упрятали в психушку», – говорит он.
Согласно пьесе, этой историей заинтересовался журналист Андрей. Он отправляется в село Агафоново узнать подробнее про нового пророка Илью Сергеевича. И пропадает навсегда.
«Человек пропал, остались только его вещи и документы. Но возникает вопрос: не куда он делся, а где он потерял себя?» – говорит Семен Александровский.
Не оставляет равнодушным та форма для спектакля, которую выбрал режиссером. На протяжении 40 минут, что идет «Ручейник», зритель методично вовлекается в сети Всемирной паутины. Перед началом спектакля актриса Яна Балутина читает с большого экрана справку из «Википедии» про ручейников. Затем подключается ресурс «Яндекс. Картинки», когда по очереди открываются фотоизображения насекомых. Через «Яндекс.Карту» идет поиск села Агафоново. Самые важные фразы пьесы из монолога главного героя зачитываются на веб-камеру. Полное впечатление, что артисты разговаривают с публикой по скайпу. И даже программка в финале спектакля подается в режиме слайд-шоу.
Таким образом, театр ведет разговор о сельской глубинке в формате «Мультимедиа». Казалось бы, сочетаемое несочетаемое – основа для смеха. Но никакого юмора в спектакле нет. Актеры подходят к микрофону и читают пьесу по очереди. По замыслу режиссера, в этом спектакле действуют актеры-функции. И с этой задачей артисты неплохо справляются, перед нами шестеро персонажей в поисках Андрея. Вот только эффекта сопереживания кому-либо из них у публики не возникает. Стоит отметить единственную актерскую работу: Вячеслав Митянин великолепно озвучил проповедника Илью Сергеевича.
Драматург Дурненков остался доволен такой трактовкой собственной пьесы: «Это европейский пост-драматический театр. Я убежден: театр должен предлагать зрителю дискомфорт».
Ощущения неудобства и беспокойства у публики, пришедшей на премьеру в «Старый дом», будут недолгими. Спектакль идет всего 40 минут. Таким образом, в репертуаре театра наряду с самым длинным спектаклем Новосибирска – трилогия по Еврипиду идет 6 часов – появился еще и самый короткий. «Люблю недлинные спектакли, но их сейчас так мало ставят!», – призналась перед просмотром «Ручейника» одна из ведущих новосибирских критикесс. Критика, вынужденного порой смотреть скучные постановки до поклонов, понять можно. Но интересно, что скажут обычные зрители, купившие билеты этот вечерний спектакль, что по продолжительности сопоставим с детским утренником.
А их на каждом «Ручейнике» будет всего 50 – это вдвое меньше заполненного зала «Старого дома». Дело в том, что режиссер предложил театру еще один эксперимент: зрители сидят на сцене, буквально в нескольких шагах от актеров.
Таким образом, «Старому дому» грозит неизбежное снижение выручки. Тем не менее, директор театра Антонида Гореявчева настроена весьма отптимистично: «Важна не сумма сбора, а неподдельный интерес пришедшей на спектакль публики. Будем устраивать обсуждения после каждого спектакля, как это уже было в случае с нашей постановкой “Удар”. Мы стремимся занять в театральном Новосибирске определенную нишу – творческого поиска, эксперимента. И формируем публику, которая приходит в театр не развлекаться. И спектакль «Ручейник, или Куда делся Андрей?» не последний эксперимент «Старого дома».
Юрий Татаренко