Выставка состоит приблизительно из тысячи разнообразных экземпляров, однако в коллекции г-на Рачкова их в несколько раз больше. Он собирает раковины много лет, но только недавно осознал, что материалов уже хватает для полноценной выставки в музее, и начал отбирать для нее самые интересные.
«Моя коллекция складывалась потихоньку, постепенно. Начал я ее собирать в 2004 году, и с тех пор это стало моим главным хобби», – рассказывает автор выставки. Главной гордостью своей коллекции Александр считает австралийские раковины – они не самые редкие, но, по его словам, самые красивые.
Основой коллекции стали известные семейства моллюсков – конусы и каури, последние из которых отличаются от других видов очень гладкой поверхностью раковины. Каури обитают в основном в тропических морях, поэтому для нашей страны считаются очень редкими. Моллюски из семейства конусов, наоборот, самые распространенные. В природе около 500 их разновидностей, и многие из них представлены на выставке «Драгоценности морских глубин». Также в коллекции Рачкова немало других интересных видов – спондилусов, трохусов, стромбид, хароний, и других морских раковин.
«Коллекционирование – это долгоиграющий процесс. Всегда останутся те экземпляры, которых еще нет в коллекции, или просто те, которые будут лучше уже имеющихся. Что-то постоянно или заменяется, или пополняется, да и каждый год кто-то открывает новые виды», – пояснил коллекционер. Он не собирается останавливаться на достигнутом и планирует по возможности расширять свою коллекцию.
Выставка будет работать до 2 декабря по адресу: Вокзальная магистраль, 11.
Полина Сысолина