Бабушкин сундучок
Валентина Демидова пришла на выставку с особенным чувством. Здесь, среди 300 представленных вышивок и кружева, несколько работ из ее сундука.
Одну из работ, незамысловатые узоры на салфетке, вышивала она сама еще в 1948 году. Долгое время небольшой квадрат ткани, украшенный цветами, бережно лежал в шкафу, и доставали его только «по-особенному случаю»: День рождения детей или любимых внуков.
Но гораздо больше радости доставляют Валентине Степановне работы, сделанные руками ее родственников больше века назад.
«Я принесла на выставку работы, которые мне удалось сохранить. Их делали мои бабушки и прабабушки еще в 1860 году. Они особенно мне дороги и особенно красивы. Вот эти два вышитых полотенца хранятся у меня, раньше я их не доставала из своего сундука. И хотя со временем я передам их своим внучкам, сейчас хочу, чтобы все посмотрели, насколько талантливы русские женщины и какие чудесные вещи они могут делать своими руками», – волнуясь, говорит Валентина Демидова.
Тонкая, изящная, безукоризненной чистоты работы – только так о представленных на выставке вышивках отзывается пожилая дама. Валентина Степанова уверена: полотенца, скатерти, салфетки вышитые или кружевные есть у каждой семьи, однако не все понимают их ценность и не всегда бережно относятся к вещам в бабушкиных сундучках.
«Вы знаете, есть выражение – красота спасет мир. Так вот я вам скажу, что пока мы спасаем красоту и сохраняем ее для будущих поколений. Мы раскрываем наши сундуки, старые потрепанные чемоданы и достаем оттуда настоящую, подлинную красоту. Вот, например, еще одна работа, которую я принесла – это монастырская рубашка. К ней особое отношение. Она уже такая тоненькая, кружева – дунь, и они рассыпаются. Разве это не удивительно?» – смеясь, добавляет мастерица.
Среди представленных на выставке работ есть и рубашка, вышитая еще 150 лет назад. Из поколения в поколение она передается вместе с поверьем, что каждая надевшая ее женщина будет не только счастлива в браке, но и родит много ребятишек. За примерами далеко ходить не надо: одна из гостей выставки, сегодняшняя хранительница рубашки, уже в шестой раз стала мамой.
Есть на выставке и более «молодые» вещи. Например, рубаха «Праздничная». Вышивке на ней чуть более 65 лет. Когда закончилась война, ее хозяйка решила не выбрасывать рубашку мужа, а украсить ее вышивкой. И по сей день рубаха хранится в семье.
«Вы знаете, я принесла на выставку работы своей бабушки. Еще во времена войны она была старшим кассиром на вокзале. Встречала и провожала поезда, везущие на фронт все необходимое для солдат. Людей тогда практически не возили, и по ночам она вязала кружева. Она вязала так, что сегодня люди смотрят на полотно и говорят, что оно тканное! Представляете, какая же она мастерица была!» – смущенно рассказывает пожилая женщина.
Главное – сохранить традиции
Если для большинства мастериц важно показать сокровища своих сундучков, то для организаторов выставки старинного кружева «Нити жизни» важно не только показать уникальные ручные работы, но и подчеркнуть их актуальность сегодня.
«Мы собираем не только раритеты, которые есть в каждой семье. Мы хотим показать, что предметы повседневности со временем становятся предметами народного творчества. И они не должны быть забыты, им должно быть уделено место в повседневной жизни. К тому же необходимо уметь сохранять традицию мастерства. Чтобы люди и дальше могли творить такие шедевры своими руками», – рассказывает Вероника Ким, организатор выставки старинного кружева «Нити жизни».
В этих работах важно всё: и фольклорная составляющая, и техника исполнения, и материал, и, конечно же, дух времени. По мнению организаторов, сегодня интерес к ручной работе возрождается. Нередко современное поколение с удовольствием узнает о той или иной технике. Многие учатся совмещать народные традиции вышивки с собственными фантазиями. В экспозиции выставки представлены экспонаты, выполненные современными мастерами по старинным образцам.
Для того, чтобы посетители выставки прочувствовали в полной мере народные традиции, на открытии был организован концерт русской песни и даже небольшое шоу с участием символа года – дракона. Который, по русским обычаям, скорее напоминает Змея Горыныча.
Марина Мезина