Всего четыре дня (с 3 по 7 сентября) в кинотеатре «Победа» будет проходить традиционный для Новосибирска фестиваль «Встречи в Сибири», в этом году празднующий пятнадцатилетний юбилей. Откроются «Встречи» документальным фильмом «Да здравствуют антиподы!», который представят оператор и режиссер картины Виктор Косаковский и продюсер Хайно Декерт – не единственный немецкий представитель на фестивале. В рамках Года Германии в Новосибирск приедут известные режиссеры Марион Пфаус, Ундине Сипкель и Ирина Корманхаус, чтобы показать свои фильмы.
Среди ярких премьер сибирских встреч: игровой фильм в технике «вербатим» Бориса Хлебникова «Пока ночь не разлучит» с Сергеем Шнуровым и Авдотьей Смирновой, картина «Плач царицы» Пины Бауш с танцевальным театром Вупперталя, драматический портрет «Зина. Жила-была» Александра Белобокова, жизнь после развала СССР «Пограничный эффект» и многие другие.
Отдельную нишу, по словам Эллы Давлетшиной, занимают фильмы новосибирских режиссеров – они не только сняты в нашем городе, но и рассказывают о великих людях мира науки, деятелях Академгородка. Так, 6 сентября будут презентованы «Наследник» Павла Головкина и «Вечное движение» Раисы Ерназаровой. Первый фильм повествует о Семене Кутателадзе – известном в России и за рубежом ученом-математике, сыне знаменитого советского академика и потомке княжеского рода, сохранившим эталонные кодексы чести и ответственности. Как сообщается в анонсе фильма, «именно он решил поставить точку в «деле Лузина» – позорной истории в жизни математики тридцатых годов, когда основатель Московской математической школы академик Лузин был подвергнут травле и предан многими учениками. Этот фильм об усилиях человека по сохранению высокой планки для будущего цивилизации».
«Вечное движение» режиссера Раисы Ерназаровой расскажет о жизни молодых физиков Академгородка, опыт которых востребован на мощнейших коллайдерах мира. В центре картины семья Николая Мучного, доктора физико-математических наук, старшего научного сотрудника ИЯФ СО РАН.
На пресс-конференции отметили, что «Встречи в Сибири» – это не только прекрасная площадка для горожан – любителей кинематографа, а еще и возможность для сельских жителей встретиться с режиссерами-документалистами, «прочувствовать атмосферу кино даже в самых отдаленных районах области».
Во время фестиваля состоится также круглый стол «Документ и игра – антиподы? Документальное и игровое кино – способы существования и развития», в котором могут поучаствовать зрители.
Подробная программа фестиваля на сайте кинотеатра.
Фото Сергея Ясюкевича
Мария Фугенфирова