О кино за круглым столом
«В прошлом году жюри фестиваля с трудом выбрало три хороших фильма. На это раз их гораздо больше», – говорит арт-директор фестиваля Надя Бакурадзе. И это хорошая тенденция — короткометражное кино набирает обороты в России. В Москве показы подобного кинопродукта регулярны, на канале 24 Doc тоже есть короткометражная жизнь. И вот, наконец, короткий метр международного масштаба пришел в кинотеатр «Победа». В общем, за круглым столом режиссеры и кинокиртики единогласно заявили, что с производством и демонстрацией короткометражных фильмов у нас все хорошо, но могло быть лучше. Последнее касается и качества таких фильмов.
«Неправда, что если фильм – всего минута, то его легче сделать. Ведь потом возникает вопрос: захочешь ли ты посмотреть эту минуту?» – говорит известный кинокритик, эксперт кинофестивалей и телевизионных конкурсов Роза Литвиненко. Ей доводилось часами просматривать сотни якобы креативных минут, чтобы найти стоящие. Ведь снимают много, но в большинстве своем бездумно и слабо. Критики сетуют: «Включайте мозг, делайте умные, оригинальные фильмы и отправляйте на фестивали! Доступность кинопроизводства породила интернет-помойку киноотбросов, в которой сложно откопать самородки! Отправляйте на оценку высокого жюри, на фестивалях дефицит хорошего кино!»
Короткий метр на экране
Некоторые прислушиваются и отправляют. Например, российский режиссер Антон Бильжо прислал «Сказание о нас с Евгенией» в Канск, где международное жюри признало ленту лучшим российским короткометражным видеофильмом. О чем кино? О свободолюбивых мужчинах, женской доли, семейной юдоли и высших ценностях. Во время просмотра «Сказания» меня не покидало ощущение, что я нахожусь в мире братьев Стругацких Тарковского разлива. К сожалению, фильм пока нельзя пересмотреть на сайте youtube. Но когда будет можно, то метка «искусство» там должна быть однозначно.
Зато можно перечитать «Запечатленное время» Андрея Тарковского. В ожидании показа мне это удалось, наткнулась на такие строки: «Искусство возникает и утверждается там, где существует вечная и неутолимая тоска по духовности, идеалу, собирающая людей вокруг искусства. Ложен путь, по которому устремилось современное искусство, отказавшееся от поисков смысла жизни во имя утверждения самоценности личности».
Фильм Антона Бильжо на верном пути. Чего не скажешь о новосибирских короткометражках, которые не участвовали в конкурсе, но которые зачем-то продемонстрировали во время беседы за круглым столом. Я говорю о «Трех минутах» Владимира Булныгина и Ника Шуреева, а также «Остаться» Сергея Чехова. Тривиальные идеи и воплощение в общем-то тоже. Хотя арт-директор фестиваля Надя Бакурадзе заявила, что в будущем году их возьмут на фестиваль в Канск. А почему не «Bossa Nova» Чехова или «Начинающий» Юрия Войтенко? Смотрите эти фильмы здесь и судите сами.
Вернемся к Канскому фестивалю. Во время марафона короткометражек в «Победе» из зала потихоньку выходили люди. Не больше 5-6, хотя я не считала. В целом, зрители принимали кино благосклонно, один раз прозвучало «это не кино, а палата №6». Но сравнение с гением короткого жанра должно быть лестно режиссерам.
Вердикт зрителя – посмотреть этот калейдоскоп стоит. Хотя бы для того, чтобы сравнить наш уровень с европейским и американским и порадоваться: наш короткий метр далеко пошел.
В двух словах о зарубежных метрах: очень позитивный французский фильм «Скоро на экранах» Фабриса Марука. Это добрый стёб над киношными штампами. Сыграно отлично, снято профессионально, добавлены спецэффекты – в общем, всё на пять. И настроение поднимает.
Или корейский фильм «Сумка с деньгами»: только в финале понимаешь, что начало фильма было где-то в середине. Это не ново, но смонтировано качественно и гармонично смотрится. При этом сюжет забавен, без претензии на глубокий смысл. В этом фильме есть все, чем богато популярное кино: сцена любви, убийство, погоня. Между прочим, этот драйвовый 11-минутный метр Сунунг Ким снял на iPhone, получил множество наград на фестивалях мобильных фильмов.
Самый интересный фильм пришел из Америки и взял первый приз Канска. «Горячая анимационная линия» Дастина Греллы — это пять минут историй из жизни разных людей. Что сделал режиссер? Сказал знакомым: звоните на это номер и рассказывайте самое интересное, цепляющее, важное, происшедшее за день или за жизнь, а я это анимирую, и будет кино. Так и получилось. О чем говорили люди на автоответчик Дастина, рассказывать не стану. Приходите в «Победу» — всё сами увидите. Это настоящее.
Показы короткометражек в кинотеатре «Победа» продлятся до 2 сентября включительно. Все иностранные фильмы идут на языке оригинала с русскими субтитрами. Программу можно посмотреть на сайте.
Татьяна Стефаненко