«Очерки истории сибирского кинематографа 1896-2012» Виктора Ватолина как тот самый люмьеровский киноаппарат проецирует на белый экран сознания всю хронику сибирского кино – от первых шагов до наших дней. И ты читаешь и удивляешься.
«Хо-тим филь-му!» – кричали герои знаменитого фильма «Человек с бульвара Капуцинов», потрясенные новым развлечением. То же самое происходило и в нашем городе в конце XIX века. Здесь «крутили синему»: в дореволюционные годы в Ново-Николаевске царил кинобум, люди побросали карты и лото, штурмуя «балаганные» кинотеатры.
«В 1909 году в России было 1200 кинотеатров, которые посетили 108 миллионов человек. По численности это превосходит всех учащихся вместе со всеми подписчиками на газеты и журналы, всеми покупателями книг и всеми посетителями театров за 1909 год», – сообщал журнал «Сине-фоно» в начале XX века.
В своих очерках истории сибирского кинематографа Виктор Ватолин приводит множество любопытных цитат из газет, архивных документов и других малодоступных источников. И эта уникальная «спецхрановская» информация с лихвой компенсирует некоторую тяжеловесность чтения. Субъективно говоря, довольно сложно выцеплять «ново-николаевскую линию» истории кино в сибирском контексте. Быть может, стоит просто погрузиться в поток информации и получать удовольствие. В любом случае, любопытно узнать, как происходила «кинофикация» на задворках европейской России, в частности, в Ново-Николаевске.
Ex libris Ватолина
«Кино в Сибири появилось одновременно с появлением его в европейской России. Впервые показанные на Всемирной Нижегородской выставке (1896 г.) представителями французской фирмы братьев Люмьер киноаппараты одновременно приобретаются в Ростов-на-Дону Р.И. Штремером и в Ново-Николаевск Ф.Ф. Махотиным», – пишут авторы статьи о кино в «Сибирской советской энциклопедии» за 1931 год.
В книге рассказывается, как до нас добралось кино. Если вкратце, то киноаппарат в наш город привез администратор цирка Федот Махотин. Шел 1896 год: открылось движение по Транссибу от Челябинска до станции Обь, достроили ветку до Томска. В это время цирковая труппа Махотина гастролировала по Сибири. Представления в Ново-Николаевске не входили в афишу, просто артистам нужно было добраться до Томска без пересадок, а здесь был перевалочный пункт. Кроме того, артистам нужно было дождаться припоздавших членов труппы. Чтобы не терять время попусту, Махотин решил показать жителям Ново-Николаевска «Прибытие поезда» братьев Люмьер. Показ состоялся в школе напротив современного железнодорожного вокзала, и «движущаяся фотография» стала сенсацией.
«Сибиряки на первых киносеансах вели себя так же, как и зрители в Москве и Париже – очень непосредственно. Скажем, при просмотре ленты "Прибытие поезда" при приближении локомотива из глубины кадра зал охватывало неподдельное смятение, а наиболее эмоциональные люди даже срывались со своих мест и пытались убежать в сторону экрана», – рассказывает Виктор Ватолин в «Очерках...».
Так в поселке Ново-Николаевском стартовало кино. В 1908 году Федот Махотин открыл первый кинотеатр. Французские ленты «Красавица и чудовище», «Сцены из русско-японской войны», «Десять жен на одного мужа», «Сон курильщика опиума» и множество других немых картин собирали полные залы. Иногда случались курьезы. Вот выписка из газеты «Обская жизнь» о работе одного из кинотеатров в Ново-Николаевске в 1910 году: «"Центральный" иногда показывает картины с французскими титрами, которые никто не переводит, публика погружается в недоумение».
Cinema, cinema, сinema, от тебя мы без ума!
По всей Сибири открывались кинотеатры. Только в безуездном Ново-Николевске за 1909-1910 годы дебютируют восемь театров-синематографов.
«Подивился бы современный зритель и способу демонстрации на первых сеансах: проектор располагался не перед экраном, как сейчас, а за ним – публика смотрела фильм на просвет. Экран между сеансами смачивался, чтобы изображение смотрелось более контрастным и четким», – пишет Виктор Ватолин.
Зрительский ажиотаж взбудоражил дельцов, за кинопрокат хватались все подряд. Первые киновладельцы, не смысля в технике, вставали сами за проекторы, «крутили синему» без конца и механика не выдерживала. Так, в Красноярске в 1912 году от взрыва аппарата был тяжело ранен владелец синемографа Верещинский. А несколько ранее в феврале 1911 года вся страна говорила о катастрофе на станции Бологое под Питером. Тогда взорвавшийся проектор вызвал пожар, в котором погиб 121 человек, большинство – женщины и дети. Благо, трагедии питерского масштаба миновали Сибирь. Да и в любом случае они не смогли бы остановить повальную киноэпидемию. Правда, зритель стал уже более искушенным, на старые фильмы не ходил, смотрел афиши и выбирал новинки. А кинопрокатчик бился в условиях жесточайшей конкуренции, шел на самые разные ухищрения. Например, ставил два проектора для бесперебойного показа длинных картин.
«Фильм “Каторжник”, 2400 аршин длины, идет 90 минут беспрерывно – никогда и ни у кого в Ново-Николаевске, НЕВИДАННОЕ ЗРЕЛИЩЕ», – зазывала зрителей в 1910 году реклама в газете «Обская жизнь».
Чтобы переманить зрителя, рекламщики начала 20-го века не гнушались и легким черным пиаром. «Наш аппарат самой последней конструкции, работает без единого мигания и тряски, не имеет ничего общего с аппаратом нашего конкурента», – подобными рекламными «подножками» изобиловали сибирские газеты.
И это только отдельные фрагменты из истории кино, описанной в очерках Ватолина. Кинопоказы – это преддверие настоящего кинематографа. О создании первого сибирского художественного фильма в 1924 году, о том, как «Новосибирсктелефильм» стал ведущей студией документального кино в стране и о других важных вехах сибирского кинематографа пусть читателю расскажет книга. Расскажет более системно, подробно и интересно.
Post scriptum
Издание богато фотографиями, многие из которых, публикуются впервые. По мнению одного из новосибирских киноведов Алексея Кожемякина, прочесть эту книгу будет полезно как любителям, так и профессионалам в сфере кино.
«Увлекательность чтения этой книжки состоит именно в том факте, что все продолжается несмотря ни на что. Для любого человека, который прочитал книгу, – это мощный толчок, чтобы что-то делать, делать кино. Ведь есть от чего отталкиваться, есть некие форпосты истории сибирского кино, от которых мы ведем свое существование. Мы не голые люди на голой земле – такое осознание приходит после прочтения», – говорит он.
Тираж книги ограничен, всего 300 экземпляров. Большая часть издания уже отправилась в библиотеки, но книгу еще можно купить в книжных магазинах города.
Татьяна Стефаненко