Вячеслав Журавлев увлекся игрой с огнем пять лет назад. Тогда в Новосибирске еще не было ни одного огненного театра, и лишь по телевизору можно было наблюдать за тем, как специалисты из других городов крутят зажженные пои (горящие шары на цепях) или веера.
«Я настолько был покорен и вдохновленным увиденным шоу, что мне самому захотелось попробовать. В итоге сегодня я живу и дышу огнем», – рассказывает Вячеслав.
Молодой человек признается: на его теле есть ожоги и небольшие шрамы. Так, считает Вячеслав, огонь наказывает за невнимательность или излишнюю самоуверенность человека. Солидарен с ним и руководитель театра «Первый день Помпеи» из Томска Руслан Ахметов. Он уже много лет работает в огненном шоу и обучает других, как правильно вести себя при работе с таким инструментом.
«Во-первых, никогда не нужно бояться огня. Как только начинаешь бояться – перестаешь думать головой. А, значит, можно получить травму. Во-вторых, прежде чем начать работу с огнем нужно изучить технику безопасности, а самое главное – соблюдать ее постоянно, даже если уже тысячу раз выполнял тот или иной номер», – говорит Руслан Ахметов.
Сибирский фестиваль огня уже в четвертый раз проходит на территории Новосибирской области. В 2008 году идея провести огненное шоу пришла Софье Сапроновой, организатору фестиваля.
«У нас в то время не было своего сообщества, и мы с ребятами решили провести фестиваль, познакомиться с парнями и девушками из других городов, где это направление более развито. Первый фестиваль мы провели на набережной речного вокзала, на следующий год сделали закрытое мероприятие, куда могли попасть только участники. В прошлом году в течение двух дней мы “зажигали” в Бердске. Сегодня решили провести два дня мастер-классов и соревнования на территории Советского района», – поделилась она.
Текущий год организаторы считают самым удачным. Прежде всего потому, что впервые принять участие в Сибирском фестивале огня решило 118 человек из 18 городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Красноярска, Сургута. Показать себя и поучиться у других приехали и сольные исполнители, и целые театры огня. В течение двух дней ребята проводили мастер-классы, обмениваясь опытом, участвовали в сольных и командных соревнованиях и принимали участие в «файер-батлах», где судьями были зрители.
Виктория Кросс в этом раз не является участницей фестиваля, она – судья командных выступлений. Девушка уже пять лет работает с огнем, но каждый раз, выходя на сцену, несмотря на опыт, переживает. Справиться с волнением – одно из главных условий удачного выступления. К своему судейству она подходит очень ответственно.
«Работать в одиночку очень сложно. Ты можешь рассчитывать только на себя. И судьи, соответственно, наблюдают за тобой очень тщательно. Поэтому выступать одному сложнее, но судить такие выступления проще. Сегодняшние же командные выступления судить будет трудно – необходимо не просто посмотреть номер, а оценить каждого участника из команды: как выполняет свои упражнения с огнем, как вливается в общее выступление, насколько ребята близки между собой. Только так можно объективно оценить номер», – говорит она.
Удивлять зрителей и коллег по цеху – дело не простое. Так команда из Новокузнецка привезла с собой 30 килограммов декораций. Их шоу представляло собой не просто показательное выступление, как нужно работать с горящими пойями, веерами и кубом, но целый спектакль о любви. Здесь были актеры, сюжет и даже трогательный финал, в конце которого соединились влюбленные, разлученные жестоким королем. Стоит отметить, что именно этот театр огня стал победителем командного этапа фестиваля.
Фотографии группы Сибирского фестиваля огня с сайта «Вконтакте», фотограф Андрей Копалов
Марина Мезина