«Маленькая коровка в лесу гигантских фонарей», «Танцы в лучах», «Кто кого съест?», «Узники Зазеркалья» – по столь поэтичным названиям уже можно хотя бы немного себе представить, какие прекрасные фотоснимки собрала в этом году «Золотая черепаха». В Новосибирск проект «приехал» уже во второй раз, и сейчас здесь 218 работ (около ста авторов). Прежде всего, «Черепаха» – это конкурс, проходящий в Москве, на который присылают свои работы порядка двух тысяч фотографов разных стран мира. Фотографии проходят жесточайший отбор: из 20 тысяч работ на финальную выставку попали всего 200.
«Это самый массовый выставочный проект в России, кроме того, «Черепаха» побывала уже во Франции, Голландии, скоро поедет в Германию, – рассказал новосибирский куратор проекта Максим Костин, – Идея тут одна – показать красоту природного мира горожанам, особенно жителям мегаполисов. Не все бывают на природе. И точно мы в большинстве своем не бываем там, где бывают эти фотографы. Значение природной фотографии очень велико, зачастую на снимках запечатлена, к сожалению, уже исчезающая красота из-за натиска промышленных инфраструктур. Во всем мире такая фотография приобретает статус не просто природной, а природоохранной».
Несколько залов музея погружают зрителя в удивительный мир, кажется, будто ты действительно в заповеднике, куда редко пускают людей. Фотографам удалось передать ощущение присутствия, приблизить нас, жителей не самого чистого города, к живой природе, даже почувствовать воздух свободы, какая бывает только в потаенных местах планеты. Забавные животные, почти космической красоты панорамы, моменты, ловко схваченные объективами – несколько часов легко можно потратить на разглядывание этих потрясающих снимков.
«Для фотографа очень важна динамика, а самое сложное в нашей работе – это ожидание, – говорит красноярский мастер Михаил Вершинин, приехавший на открытие, – На то же плато Путорана нужно было «заехать» на вертолете, ходить там вообще было невозможно – так сильно метет. Обычно 2-3 дня – предел ожидания, мы дождались до 5го дня в надежде сделать фотографии. Кончаелось топливо, считали каждый литр, уже терпение, конечно, терялось. Потом внезапно «окно» появляется, я сразу и сделал фотографии. Сейчас я приехал со своим альбомом, который можно приобрести. Выпустил на свои деньги выпустили альбом… Почему на свои? А кто еще проспонсирует?»
Конкурс на звание «лучший фотограф дикой природы «Золотая Черепаха» появился в 2006 году по инициативе Александра Мяскова, ученого и эколога. Золотая Черепаха – крупнейшее некоммерческое эколого-просветительское культурное мероприятие на территории бывшего СССР. Организатор конкурса - фонд охраны природы Floranimal в партнерстве с Союзом фотографов натуралистов, под патронатом Совета Федерации Федерального Собрания РФ.
Выставка «Золотая черепаха» открыта до 3 июня в Краеведческом музее (Вокзальная магистраль, 11).
Мария Фугенфирова