Сергей Ларенков несколько лет собирал фотографии к своей выставке, открывшейся в Государственном музее истории Санкт-Петербурга в прошлом году. Вначале автор «Блокадного альбома» искал снимки военных лет: на полуразрушенные здания, умирающие от голода люди, молодые парни, ставшие в одно мгновение солдатами.
«Это совершенно не похожая на другие выставки работа. Автор нашел удивительный прием создания фотоколлажей соединением старого города и нового, современного Санкт-Петербурга. Конечно, в самой технике коллажа нет ничего нового, но то с какой точностью он совместил точки в пространстве – это очень серьезная работа», – говорит Ирина Бич, заведующая Выставочным залом Дома ученых
Как признается сам автор «Блокадного альбома», в его работах нет ничего особенного с точки зрения самой техники выполнения коллажей. Особенным является то, какой посыл автор дает посетителям. «Посвящается памяти всех, кто не дожил до Победы. Вспомним …» – так анонсирует свои фотографии Сергей Ларенков.
Удивительно сочетание века прошлого и нынешнего, ярких красок современного Санкт-Петербурга и серого, полуразрушенного за три года Ленинграда на одном фотоснимке: будто призраки страшных лет безмолвно передвигаются среди улыбающихся жителей.
Правда, впечатления о выставке «Блокадный альбом» новосибирских фотографов и ветеранов кардинально отличаются. Пережившие страшные годы войны, глядя на снимки, замирают и как будто оказываются «внутри» фотографии, вспоминая, как не хватало хлеба во время блокады или как провожали своих отцов и братьев на войну.
«Я никогда не забуду страшные годы блокады Ленинграда. Мы тогда с семьей жители там и даже не могли представить, что придется пережить такое. Папа погиб в первый год войны. И я отчетливо помню, как мы с мамой стояли на Дворцовой площади и провожали моего брата на фронт. И как мимо полуразрушенных зданий шли такие же молодые, как мой братик, мальчишки, они шли защищать Родину, и многие знали, что не вернутся домой. Эти фотографии как будто переносят меня в те времена, и я вспоминаю и узнаю тот Ленинград на фоне современного Санкт-Петербурга», – вытирая слезы, говорит Нина Ивановна, случайно зашедшая в Дом ученых и увидевшая фотовыставку «Блокадный альбом».
А вот новосибирские фотографы только умело нашли несколько изъянов в технике создания коллажей. Поэтому предпочли воздержаться от комментариев, чтобы не говорить о недостатках работ санкт-петербургского фотографа в его отсутствие. Однако с ними не согласна архитектор и фотограф Юлия Бернухова.
«Еще год назад, когда я работала над проектом, посвященным Дню Победы, я встречалась с блокадниками. Вы знаете, для них работа Сергея Ларенкова «Блокадный альбом» – что-то особенное. Я знаю, что для людей переживших блокаду, любая документальная информация, напоминание о том времени очень важно. А у нынешнего поколения очень мало связи с тем временем. Мы воспринимаем это как кино. Поэтому сама идея наложения реального времени на исторические материалы очень интересна. В этом и есть ценность данного проекта», – считает Юлия.
Выставка «Блокадный альбом» будет работать до 13 мая.
Фотографии с сайта Сергея Лавренкова
Марина Мезина