Премьерный показ картины «Вечное движение» решили приурочить к юбилею автора. В этот день члену Союза кинематографистов России, директору Центра визуальной антропологии кафедры ЮНЕСКО НГУ и СОРАН Раисе Ерназаровой исполнилось 70 лет.
За годы работы в кинодокументалистике она сняла серию фильмов об истории Академгородка и его легендарных жителях, в том числе и ставшие уже частью исторической хроники съемки интервью с академиком Лаврентьевым.
Последнюю свою картину Раиса Ерназарова посвятила жизни семьи молодого ученого Николая Мучного, доктора физико-математических наук, старшего научного сотрудника Института ядерной физики СОРАН.
«Когда я попала в ИЯФ, то увидела, что институт жив, что люди здесь работают. По коридорам ходят сотрудники 60-70 лет, которых во многих местах уже сократили. В ИЯФе же руководство сохранило тех, кто умеет работать, обладает чертами, близкими поколению, которое стояло у истоков Академгородка. В этом институте есть лаврентьевский дух. Здесь я и стала искать героя для картины. Выбрать было сложно. Но потом я посмотрела на семью Николая и почувствовала, что надо попробовать с ними», – рассказывает Раиса Ерназарова.
В фильме длиной в час всего несколько минут посвящены работе молодого физика. Беседа с коллегами в лаборатории, совещание в Пекине, в Институте физики высоких энергий Китайской Академии наук – авторы вскользь упоминают о научной деятельности своего героя. За пару минут мы узнаем, что Николай разрабатывает уникальную установку для китайцев в рамках международного проекта.
Остальное – это попытка обрисовать личность героя, рассказать, чем живет молодой ученый. Чтобы лучше понять человека, автор предлагает зрителям познакомиться с его семьей. Жена Николая рассказывает, как приняла решение рожать дома в бассейне. Зритель понимает: перед ним смелая сильная женщина, у которой на все свой взгляд. Сын Николая – красивый активный мальчик, который как все дети любит бегать и играть. Но вскользь нам показывают, как он листает энциклопедию по анатомии и поет в фольклорном коллективе в ДК «Юность».
Виндсерфинг в Обском море, поездки на Алтай на фестиваль импровизационного танца, песни у костра, прогулки на природе – этими кадрами заполнена большая часть фильма. Так, в картине создается объемный образ человека – незаурядного и счастливого.
Проблемы ученых, недостаток финансирования, утечка мозгов на Запад – в фильме эти традиционные темы где-то на заднем плане. В центре «Вечного движения» человек, который доволен жизнью и не желает покидать родину. Авторы картины словно говорят зрителям: в Академгородке по-прежнему есть люди, которые двигают науку, живут полной жизнью, сохраняя внутренний покой и открытость души. Традиции славного научного центра живы, они передаются и новым поколениям, движение это вечно.
Такие оптимистичные выводы напрашиваются после просмотра «Вечного движения». Картину планируют показывать в школах, в районных центрах и, может быть, на фестивалях документального кино.
Справка:
Документальный фильм «Вечное движение» снят Исследовательским центром «Культура народов Сибири» в 2012 году при государственной финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Авторы фильма – кинематографисты Раиса Ерназарова и Игорь Тирский при участии видеохудожника Елены Мучной.
Фото Антона Ильяшенко
Марина Рычажкова