На экране – снег, зима, большой город и одинокий герой. Главному герою Косте, по словам врачей, остается жить недолго – у него больное сердце. Костя решает никому не говорить о своей болезни. Вместе с ним мы видим питерское метро из кабины машиниста, с ним мы бродим по безликому серому городу, посещаем целительницу, знакомимся с женщинами и продолжаем жить как ни в чем не бывало.
Режиссер Николай Хомерики лично привез фильм в Новосибирск. Его называют одним из лучших современных режиссеров. Сам он скромен, с юмором, делится, что у него всегда включен телевизор, а в кино он пришел благодаря «Сталкеру» Андрея Тарковского. Его можно назвать фестивальным режиссером: его картины – желанные «гости» на зарубежных кинофестивалях. А две предыдущие ленты – «Сказка про темноту» и «977» – даже были показаны в программе «Особый взгляд» Каннского фестиваля.
Новая картина, по словам Хомерики, вернулась бумерангом от прошлых фильмов, например, от ленты «Вдвоем», в которой, по сюжету, болеет мать, а сын за ней ухаживает. Снимали «Сердца бумеранг» всего 1,5 месяца, с использованием документальных сцен – например, встречи Нового года на Красной площади. Половина пассажиров в метро – тоже обычные люди.
С московским метро вообще не удалось договориться о проведении съемок, поэтому съемочной группе пришлось спуститься в питерскую подземку. Впрочем, для картины оказалось неважно, что поезда ездят по питерским веткам. Режиссер уверен – это вообще некий условный город: «Это не про Москву и не про Санкт-Петербург и даже не про Россию. Это про жизнь». Несмотря на музыку 80 – 90-х гг, режиссер уходил и от времени. «Я стремился к потере в пространстве и времени, чтобы, когда смотришь фильм, была возможность наблюдать за внутренней жизнью героев», – рассказывает Николай Хомерики.
В главной роли снялся актер Александр Яценко. Среди второстепенных персонажей в интересном амплуа появилась Рената Литвинова. «Я хотел вырезать сцену с Литвиновой на монтаже, настолько она выделялась из всего фильма, но потом решил оставить», – смеется Николай. Изменил режиссер и первоначальный замысел финала.
Сам режиссер говорит о том, что снимает фильмы в разных жанрах – если сравнивать с музыкой, у Хомерики есть фильмы в стиле «джаз», «классика», а также «Алла Пугачева». Этот фильм снят больше для себя, говорит режиссер. «А вообще кино всего 100 с лишним лет, столько еще всего не снято! Использовано, наверное, только 10 % возможностей кино», – добавляет Хомерики.
«Сердца бумеранг» уже был показан в Карловых Варах, Севилье, Турине и Роттердаме, а также на Московском международном кинофестивале. Впрочем, в столице фильм оказался до конца непонятым, уверен режиссер. Возможно, чужды зрителям щемящее сердце одиночество человека в мире, невнятные попытки найти в жизни смысл. И не все видят этот свет в конце тоннеля, который в картине символично появляется при каждом приближении к новой станции метро.
Посмотреть необычную черно-белую ленту можно в кинотеатре «Победа» с 17 мая.
Фото с сайта kinopoisk.ru и предоставлены кинотеатром «Победа»
Анна Андриевская