«Темой нашей ночи музеев будет таинственность, – рассказывает менеджер Парка бабочек Екатерина Горохова. – Мы хотим сделать основной упор на том, чего посетители не могут увидеть днём – а именно на наших сумеречных обитателях. Мы планируем начать с кормления крыланов, которые вылетают из своих убежищ, как только мы приглушаем свет. В 22:00 посетители смогут наблюдать купание шиншилл в вулканическом песке – это очень интересный и трогательный процесс. Далее следуют развлечения для более взрослой публики – будем показывать, как кормим змей. Также ночью мы планируем провести розыгрыш настоящей живой бабочки».
Парк бабочек начнёт свою работу в 20:00 по адресу: ул. Семьи Шамшиных, 88 тел. 8(383)209-04-24.
Самый большой музей Новосибирска – Краеведческий – откроет посетителям древние страницы истории города. Большая палеонтологическая экспозиция откроется 19 мая в 18:00. Она будет представлена тремя основными компонентами: редкими подлинниками, старейшим из которых около 500 млн лет; слепками с животных и вещей, которые когда-то находились на территории города в древние времена; научными конструкциями и чучелами, представленными в виде костей и черепов (например, настоящий череп пещерного льва, который был найден в 2002 году на берегу реки Ини).
«Выставка очень большая – полностью занимает второй этаж музея (670 кв. м). И в этом году она рассчитана не на молодёжь, как это было в 2011 г., а на семейные просмотры. В отделе природы на Вокзальной магистрали, 11 мы также работаем в режиме вечернего просмотра, и с 18:00 до 21:00 там будет представлена выставка “Золотая черепаха” – 200 лучших фотографий дикой природы», – рассказал начальник отдела маркетинга Краеведческого музея Артём Готлиб. Стоит отметить, что всю ночь посетителям разрешат бесплатно фотографировать экспонаты, каждый из которых будет снабжён точечной подсветкой, а звуковые эффекты в виде криков динозавра позволят по-настоящему проникнуться атмосферой древности.
Выставка будет работать по адресу: ул. Красный проспект, 23, тел. 8(383) 227-15-43.
Музей города Новосибирска продолжит тему ретро-путешествия. Проект «Притяжение 50-х» покажет, каким был внешний облик города и горожан в эти насыщенные для Новосибирска времена. Особый интерес представляет галерея футуристических образов « 50-12». «Мы предложили детям нарисовать, как выглядели предметы 50-х годов, например, ридикюль или авоська. Что у них получилось, мы увидим на улице Потанинской, которая в этот вечер превратится в музейную территорию», – рассказала директор музея Елена Щукина.
На втором этаже будет действовать интерактивная телестудия «Передачи веду я», приуроченная к 55-летнему юбилею «ГТРК – Новосибирск». На воссозданной телестудии каждому посетителю будет предоставлена возможность почувствовать себя в роли ведущего.
Музей города Новосибирска расположен по адресу: ул. Советская, 24, тел.8(383) 222-79-81.
19 мая в гости к себе новосибирцев ждёт и уникальный, по сути, Музей мировой погребальной культуры, который частично находится в здании Новосибирского крематория. На выставке представлены различные атрибуты похоронных церемоний и ритуалов. Для особо заинтересованных в музее есть витрина, где находится не размолотый прах, гвозди гроба и очки, оставшиеся после кремации, а также черепа из могилы.
«Этот музей не для каждого, – уверяет его создатель Сергей Якушин, – по статистике психологов, 25% людей не могут слышать слово “смерть”. Поэтому наш ареал – это 75% людей, которые могут свободно рассуждать и интересоваться на эту тему».
Автобусы на необычную выставку будут курсировать с площади Ленина с 18:00 до 21:00. Экспозиция находится по адресу: ул. Военторговская 4/10, тел. 8(383)363-03-29.
Впервые ночью откроет свои двери и Музей Новосибирской государственной филармонии. Программа начнётся в 20:00 с экскурсии и будет носить театрализованный характер. Зрители столкнутся с живыми экспонатами, заглянут в уголки, обычно скрытые от глаз посетителей. А после экскурсии будет проведена концертная программа от Insula Magica и «Сибирского Диксиленда».
Адрес и телефон: ул. Красный проспект, 32, тел. 8(383) 222-15-11.
Кроме того, 19 мая в гости всех новосибирцев будет ждать Художественный музей, который традиционно устроит фестиваль бардовской песни. Напоминаем, адрес музея: Красный проспект, 5, тел. 8(383) 223-53-31.
Музей истории кинофикаций продемонстрирует сборник анимационных фильмов по рассказам Чуковского для детей, представит ярмарку о развитии кино и киноактеров, а также устроит кинотеатр под открытым небом, в котором немое кино будет идти в сопровождении современной электронной музыки. Посмотреть кинофильмы можно на ул. Каинской, 4, тел. 8(383) 223-83-61.
Марина Трубина