Шотландский контрданс, старинные египетские балади и саиди, узбекский народный – эти и многие другие танцы покажут на первом международном фестивале старинной культуры "Наследие", который пройдет в начале января в Новосибирске. "Все хорошо забытое снова становится новым", – так обозначила идею фестиваля руководитель проекта, директор ИКЦ "Отражение" Анна Абрамова.
12 ноября в "Трубе" прошла очередная "Умная среда". Анонс встречи звучал более чем заманчиво и небанально: "кризис семьи теряется на фоне экономического кризиса, однако является по-настоящему системным. В первую очередь от него страдают не абстрактные фондовые рынки, а конкретные дети. Несчастные семьи в России и в Европе несчастливы по-разному, считают преподаватель Карлова университета и директор по связям с общественностью католической организации "Каритас". Они изучают европейские и российские семейные ценности как практики и теоретики социального менеджмента и имеют возможность их сравнивать". Но на деле прошедшая "Умная среда" оказалась банальной самопрезентацией благотворительной организации "Каритас".
Несколько дней назад информационно-туристическим центром "ЭТО" при содействии Новосибирского регионального отделения ВТОО "Союз художников России" был открыт беспрецедентный культурный проект "В мастерскую художника": журналистам, культурологам и всем желающим позволили посещать "святая святых" художников и скульпторов – их мастерские. К "новосибирскому Пигмалиону" – скульптору Борису Горсту, – пошла и корреспондент Academ.info Елена Гол.
В переводе на русский "фольклор" означает "народная мудрость". В чем же она? В древних обычаях, обрядовых песнях, с традициях вышивки сарафанов и рубах или просто в умении петь и веселиться? Каждый мог постичь народную мудрость русских, белорусов, украинцев, бурятов, тувинцев – на XXVII Сибирском фольклорном фестивале, который недавно завершился в Новосибирске.
2 ноября в гостиной клуба "Интеграл" прошел концерт авторской песни, посвященный 10-летию Клуба самодеятельной песни НГУ. На выступление "бородатых мужиков с гитарой" пошел и наш корреспондент Вадим Хохлов, пребывавший в уверенности, что авторская песня – это нечто не особо "вкусное" и новое, но быстро разуверившийся в своей правоте: на сцену выходили и очаровательные, вполне себе вовременные девушки и "угощали" гостей прекрасными новыми "кушаньями" и старыми добрыми песнями под новеньким соусом.
Крестный ход в честь российской воинской славы прошел в Академгородке 2 ноября. "Он совершается для того, чтобы благословилось и осветилось все жительство наше: и дома, и город, и сам воздух, и чтобы благодать Божья всегда пребывала с нами", – рассказал настоятель Храма Всех Святых в земле Российской Просиявших Борис Пивоваров.
С древних времен считалось, что кукла – не просто игрушка, а символ продолжения рода, залог семейного счастья, оберег и помощник. Оказывается, по сей день существует более пятисот видов самодельных кукол – обрядовых, игровых, целительских… Посмотреть на них можно на этнографической выставке "Тряпичная народная кукла", открывшейся 31 октября в Музее Солнца.
30 октября – это особенный день для тех, кто был репрессирован, чьи родные были высланы из родных мест или отправлены в лагеря и тюрьмы. С 1991 года по постановлению Верховного Совета РСФСР он отмечается в нашей стране уже в семнадцатый раз. В Новосибирске же сейчас живут примерно пятнадцать тысяч тех, кто был подвержен репрессиям или пострадал от них. В Советском же районе их – чуть более 1100 человек.
Сегодня в наукограде Кольцово начинается девятнадцатый международный фестиваль авторской песни. В этот раз гостем фестиваля стал известный детский писатель Андрей Усачев. Это он придумал "Кварьете – веселую квампанию", мультик про собачку Соню и сериал "Дракоша и компания". На фестивале в Кольцово он исполнит песни для детей любого возраста: от 7 до 77 лет...