Фактически сибирский синхротрон строится на землях наукограда. Это не первое научное учреждение в Кольцове: государственный научный центр вирусологии «Вектор» – местное градообразующее предприятие, также здесь располагается биотехнопарк. Однако решение не взимать земельный налог, по словам мэра Кольцова Николая Красникова, применяется впервые.
«Мегапроект «СКИФ» заявился с земельным участком для научной деятельности. До этого тот же «Вектор» и ряд научно-производственных организаций имели вид разрешение на производственную деятельность», – цитирует агентство ТАСС мэра Красникова.
Руководитель Кольцова отметил, что в местном совете депутатов с пониманием отнеслись к просьбе освободить «СКИФ» от земельного налога, и эта льгота начнет действовать уже со следующего года. Кольцово недополучит пять миллионов рублей, но Красников заверил, что они не критичны для наукограда и должны перекрыться ростом налоговых поступлений из других источников.
«В крайнем случае – закрыть (дефицит) через уточнение субсидий на сбалансированность бюджета с областным уровнем», – пояснил Красников.
Он не исключил, что в будущем эта мера может распространится и на некоторые объекты «Вектора».