Вывод специалистов: цифровизация повышает эффективность строительного контроля, позволяет быстрее устранить любые замечания, сделать строительство дешевле и качественнее.
Губернатор Андрей Травников в ходе дискуссии отметил, что нашему региону нужно как можно скорее перейти на новую платформу, позволяющую гибко сопровождать проект любого масштаба. Цифровая платформа должна интегрироваться со всеми информационными государственными системами, возможно даже торговыми площадками в сфере госзаказа.
Проект цифровизации должен создать условия для взаимодействия всех задействованных в реализации строительных проектов в единой цифровой среде с использованием единых форматов обмена данными. Взаимодействие информсистем и цифровых сервисов уже опробовано, созданы условия для перевода и хранения всех строительных и градостроительных документов в цифровом виде.
«Все, что сегодня делается, должно делаться для специалистов, непосредственно отвечающих за управление строительством – министры, замминистры, начальники управлений капитального строительства. У них этот функционал и инструментарий должны быть на каждый день, каждый час», – подчеркнул глава региона.
Участвовавший в дискуссии Константин Михайлик, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ, напомнил собравшимся, что создать информационную систему – это половина дела, нужно еще наполнить ее выверенными данными.
Первый заместитель министра строительства региона Дмитрий Тимонов заявил, что нужно вовлечь строителей в процесс непосредственного наполнения системы: это дополнительные данные о стоимости, информация о выполненных работах, которые централизуются на уровне субъекта, а дальше передаются на федеральный уровень.
«Сегодня у всех объектов, которые строятся за счет бюджета, уже есть цифровые модели, все госконтракты обязаны содержать требования о наличии такой модели. Наша основная задача – загрузить в эту модель информацию о том, как объект строился, чтобы в будущем использовать при эксплуатации зданий», – уточнил Тимонов, дополнив, что все используемые в данной работе программы внедрены российскими разработчиками, в том числе новосибирскими.
В 2024 году, по словам Тимонова, в информационную систему управления проектами (ИСУП) внесено 219 объектов капитального строительства, и региональный минстрой ведет работу с госзаказчиком и муниципальными заказчиками Новосибирской области по актуализации информации об объектах в ИСУП.