«Количество субъектов МСП у нас прирастает, и, несмотря на название – "малый и средний" бизнес, для Новосибирской области это – крупный экономический игрок. Более 50% оборота нашей экономики формирует малый и средний бизнес, он вносит существенный вклад в региональный продукт, причем с приростом – за последние годы с 30% доля МСП выросла почти до 40% в валовом региональном продукте. По сути дела, малый и средний бизнес является основным работодателем в нашем регионе, он был и остается важной составляющей не только текущего положения в экономике, но и нашего развития», – сказал губернатор.
В рамках нового нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика», других федеральных и региональных проектов власти региона продолжат поддерживать развитие бизнеса в Новосибирской области.
«Это не просто наращивание численности субъектов малого среднего предпринимательства, повышение эффективности предприятий, но и обеспечение большей отдачи от них в экономику, большей самостоятельности субъектов МСП, их укрупнение. Это особенно касается сельских территорий, потому что именно в сфере агропромышленного бизнеса перед нами стоят актуальные задачи по укрупнению и повышению финансовой и экономической самостоятельности предприятий», – добавил Травников.
В 2024 году завершилась реализация нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», которая длилась пять лет. Нацпроект включал четыре федеральных проекта: «Поддержка самозанятых»; «Предакселерация» (или «Вовлечение»); «Акселерация субъектов МСП»; «Цифровая платформа МСП». Новосибирская область участвует в реализации первых трех.
Региональный проект «Самозанятые» на устанавливал целевой показатель на конец 2024 года «Количество самозанятых граждан, зафиксировавших свой статус и применяющих специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" (НПД) накопленным итогом» – 42 463 человека. Это значение было достигнуто уже в мае 2021 года. Сейчас в регионе более 250 тысяч самозанятых, только 8,9 тысячи из них – ИП.